adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:
Очень прискорбно, что католическая церковь опять вмешивается в дела Православия. Эта статья тому доказательство. При этом о своей автокефалии от Рима никто из них не заявляет.

Недавно в Варшаве состоялась дискуссия о значении предоставления автокефалии Украинской православинй церкви



В варшавском резиденции Клуба католической интеллигенции ( KIK ) недавно состоялась дискуссия на тему вновь Православной церкви в Украине. Ее участники обсуждали, среди прочего, значение этого события, в частности, для Украины и украинского народа.

Любая автокефальная церковь в мире имела свой тернистый путь к провозглашению своей самостоятельности. Путь к украинской православной автокефалии также был чрезвычайно длинным, а в истории Украины было несколько попыток провозглашения независимости Церкви. На это обратил внимание один из участников дискуссии - отец Петр Мартынюк, проректор Ровенской духовной семинарии УПЦ КП:

« Начиная с крещения Владимирова, когда Киевская Русь стала христианской государством, я думаю, каждый христианин, проживавший на территории Киевской Руси, или Галицко-Волынского княжества, или других государственных образований, которые были на территории Украины, мечтал об этом. Именно эти попытки провозглашения автокефалии Украинской православной церкви не были первыми. Можно назвать несколько возрождений Украинской автокефальной православной церкви: это первое возрождение 1918 года, возрождение во времена Второй мировой войны и третье возрождение автокефалии православной церкви, что произошло в 1990-х годах ».

Сегодняшняя ситуация в Украине также очень характеризуется событиями, произошедшими 5 лет назад. Одним из важнейших элементов влияния «русского мира» в Украине была и остается, среди прочего, Русская православная церковь, - напомнил отец Петр Мартынюк:

« Аннексия Россией Крыма и война, которую развязала наша соседнее государство на востоке Украины обусловила каждого украинском подумать, что инструментом влияния в самой Украине также сама Русская православная церковь. Пропаганда "русского мере" стала неприемлемой для украинских и, начиная с 2010-2015 годов начали указывать на то, что прихожанами Украинской православной церкви КП стало гораздо больше людей, чем прихожанами УПЦ МП, которая была и под юрисдикцией Русской православной церкви. И поэтому предоставление автокефалии Украинской православной церкви, то есть Томосу, стало, как выразился предстоятель Украинской православной церкви митрополит Епифаний, "вторым крещением Украины" ».

Отец Петр Мартынюк обратил внимание, что путь единения Православной церкви в Украине не является легким, но он происходит постепенно и без больших конфликтов. Среди прочего, он напомнил, что этому также помогает новый закон, согласно которому, если в обществе, которая находилась под юрисдикцией Украинской православной церкви МП, то есть Русской православной церкви в Украине, есть две трети людей, которые поддерживают Украинскую православную церковь, то она вместе с храмом переходит к Православной церкви Украины во главе с предстоятелем митрополитом Епифанием.

На конец марта во вновь Православной церкви Украины перешло уже более 500 приходов Русской православной церкви в Украине. Однако, по словам Мартынюка, в Украине сейчас зарегистрировано около 11 тыс. Действующих приходов Русской православной церкви. И хотя, по его словам, это, возможно, небольшой процент, однако изменения эти произошли в течение всего нескольких месяцев. Отец Мартынюк уверен, что, несмотря на информационную войну, в частности, также вокруг украинской автокефалии, запрос на нее в украинском обществе:

« Главное, что в украинском обществе есть запрос на автокефалию, прославления Томосу, который был дан для украинской нации. Каждый украинец понимает, что предоставление Томосу для Украинской церкви равнозначно провозглашению независимости Украины. Украина, украинцы и Украинская церковь этом благодаря в том числе и Вселенского Патриарха Варфоломея, который предоставил этот Томос и пошел на беспрецедентный шаг, понимая то давление, которое будет оказываться на него со стороны Русской православной церкви и других православных поместных церквей, находящихся под ее влиянием. Благодаря Украина и украинцы также государству, в данный момент не начала отходить от решения этого вопроса, а поняла стратегическую важность этого вопроса как войны физической, так и войны, проходившей в душах людей, поскольку это также является большой опасностью для Украины и Украинской».

Вопрос Православной церкви в Украине - это вопрос не только самой Церкви, но и политического конфликта, - отметил, в свою очередь, историк, преподаватель Университета им. Марии Склодовской-Кюри Габилитован доктор Роман Высоцкий:

« Борьба за автокефалию в Украине является одним из элементов гибридной войны. Продолжается не только физическая война, но также, например, уже много лет в Украине продолжается борьба за украинский язык. Для истории 20-21 века предоставления автокефалии Православной церкви в Украине является очень важным событием как элемента ведет к разрушению всей постсоветской империи. Для того, чтобы это событие стало переломным, она на самом деле прибегнуть, дать результаты. Это только начало пути в получении независимости структур Православной церкви. Часто, к сожалению, путь к независимости является долгим. Зато успех самостоятельности очень часто это не то, что кто-то предоставил эту автокефалию, а на самом деле - это те, кто в этих церковных структурах и они постоянно поддерживают и борются за эту автокефалию ».



Зато отец-доминиканец Войцех Сурувка, директор Института религиозных наук св. Фомы Аквинского в Киеве, в вопросе автокефалии Православной церкви в Украине обратил внимание на три аспекта:

« Первый вопрос - пасторальный. Наконец в Украине те православные, которые не идентифицируют себя с Москвой, могут жить в структуре, которая имеет свою юрисдикцию и является канонической. Борьба за Томос - это не только борьба за сохранение документа, но это борьба за новое качество православия "я в Украине. Важно, чтобы эта Церковь была чем-то совершенно другим изнутри, чем Московский патриархат - это другой стиль пастырской работы, другой стиль мышления об обществе, о людях, об Украине. Речь идет о том, Православная церковь в Украине будет новым качеством или нет. Московский патриархат не способен создать из себя ни нового качества. Второй вопрос - это строительство национальной идентичности. Ведь религиозный элемент имеет значение также для развития государственности, общественной идентичности. И третий вопрос - экуменическое. И здесь с инициативой входит не Православная, а Греко-католическая церковь. Еще во время первого упоминания о возможности предоставления Томосу архиепископ Станислав Шевчук сказал, что следующим шагом должно стать диалог с Греко-католической церковью на тему евхаристического единства, которое должно быть между этими двумя общинами.».
Бесспорно, Объединительный собор Украинской православных церквей и предоставления украинской автокефалии - это важнейшее событие не только прошлого года, но и новейшей истории Украины. Не зря православные, католики, протестанты и представители других религий: иудеи и мусульмане, а также агностики и атеисты признали создание Православной церкви Украины также актом, составляющей государственную независимость. Вызовы перед вновь церковью Украины сейчас очень велики и решить их удастся только тогда, когда украинский народ будет единственным, - согласились участники дискуссии.

Тарас Андрухович
http://www.polradio.pl/5/39/Artykul/416772

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments