adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Саентологи жалобами пытаются заткнуть рты журналистам.

Практически везде саентологи действую одним и тем же способом- судятся со всеми и всё время. Они практически затравливают всех кто говорит о них правду.
И на этот раз они вцепили в сюжет телеканала "Звезда". Почему-то у нас Церковь этим не занимается, а вот у саентологов для этого денег полно.

26 марта 2019 года Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла решение по жалобе Московской саентологической церкви на выпуск «Ловцы душ» программы «Код доступа» телеканала «Звезда», вышедший в эфир 31 января 2019 года.

Заявитель утверждал, что в передаче «содержится ложная информация об основателе Саентологии и ее последователях», а также «клеветнические заявления» и «множество ложных данных» о саентологах. «Мы считаем данную телепрограмму абсолютно неприемлемой и крайне негативно влияющей на репутацию Церкви и отношение к ее прихожанам со стороны общественности», - говорится в заявлении.

Коллегия сочла прозвучавший в программе текст «тенденциозным, выстроенным под заранее заданные авторами сценария (или же авторам сценария, возможно, не напрямую) цели, часть которых определенно не может быть отнесена к журналистским».

«Определяя жанр оспоренного выпуска как разоблачительно-развлекательный и определенно диффамационный в основе, Коллегия находит, что телезритель в данном случае имел дело не с журналистским расследованием или исследованием, а с той категорией публикаций, которую принято именовать "журналистским преследованием"», - говорится в тексте решения Коллегии.

Члены Коллегии констатировали наличие в упомянутом сюжете «подмены фактов и доказательств целевой установкой авторов публикации на формирование у зрителя негативного отношения к объекту внимания журналиста», а также «многообразные признаки манипуляции».

Кроме того, Коллегия обнаружила целый ряд тех же нарушений профессиональной этики журналиста и медиаэтики, что отмечались в предыдущем решении по жалобе саентологов на программу этого же телеканала. В частности, «авторами программы был нарушен принцип профессиональной и социальной ответственности журналиста», а также «принцип профессиональной честности журналиста».

По мнению членов коллегии, «авторы выпуска перешагнули грань, отделяющую информирование, пусть и критическое в основе, от шельмования».
https://www.sova-center.ru/religion/news/community-media/communities-conflicts/2019/04/d40907/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments