adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Новые европейские историки пишут о христианских мучениках, как об отдельных радикалах...


Искала древнеримские игрушки. Пересматривала книжки с иллюстрациями, где они могли быть. Вот набрела на такое замечательное отношение новых европейских историков к христианским мученникам первых веков. Оказывается, в римской Империи всё было прекрасно и преследованиям христиане не подвергались почти, ну только те, кто нарушал закон, они их называют радикалы! Как это знакомо. Ещё совсем недавно нам рассказывали то же самое про положение христиан в СССР. Потом правда, оказалось всё наоборот.
Это разворот из книги  "Цивилизация Древнего Рима" авторы Роже Анун и Джон Шейд. Издательство Астрель, АСТ 2004 год. Тест.

"За исключением ряда  умышленных ил неумышленных эксцессов, римская власть была даже«покладистой», пока не произошло восстание, жестоко подавленное и завершившееся разруше­нием Иерусалимского храма в 70 г. н.э., запретом на его восстановление и перераспределением сбора, который евреи платили храму, в пользу Юпитера Капитолийского. Война, в глазах евреев имеющая религиозные мотивы, была развязана римлянами исключительно по военным сообра­жениям. Речь шла о подавлении восстания, а раз­рушение Храма — всего лишь последствие, не­смотря на исторический отпечаток этого собы­тия. Впрочем, непосредственно религиозное со­держание иудаизма никогда нападкам не подвер­галось, и уже на следующий день после катастро­фы религиозные обряды свободно применялись в синагогах и в семьях.
Преследования христиан, которые до III в. не являлись ни постоянными, ни повсеместны­ми, не были направлены на «плохую» религию. В зависимости от ситуации это следствие раз­личных обвинений: нарушение общественного порядка, создание запрещенной секты, отказ по­виноваться, уход от общественной жизни и по­гром. Преследования участились только во все­общей неразберихе середины III в., когда хри­стианство окрепло и укоренилось в имперской элите.
Римляне покоряли народы, но не собирались их «обращать». Доримские местные религии — мы практически ничего не знаем о мелких куль­тах, особенно в сельских районах, — стали осно­вой общих верований римских и романизиро­ванных городов. Даже колония могла отвести значительную роль местным божествам. А горо­да пилигримов пользовались практически неог­раниченной религиозной свободой, римская религия им не навязывалась. Од­ним словом, несмотря на наличие отдельных конфликтов, римскую цивилизацию можно охарактеризо­вать как в целом терпимую и в любом случае многорелигиозную.

Причины катастро­фы, обрушившейся в 70 г. н.э. на Иудею, от­части лежат в религи­озном радикализме. Еврейский монотеизм не терпел присутствия греческих или римских богов на своей земле. Римская оккупация по­родила сопротивление на религиозной почве. Постепенно правила очищения, первона­чально касавшиеся только священников, распространились на всех евреев, чтобы от­личать их от goyim. Радикальные группы, не терпящие римского присутствия, восстали. Вообще римляне стали одной из причин глу­бокой трансформации иудаизма в начале нашей эры. Справа: фреска синагоги в Дура-Европос.

Христиан не пре­следовали систе­матически, по крайней мере до конца III в. Многие из них жили даже относительно спокойно. Те, кто сле­довал своей вере без сектантства и в случае конфликта послушно подчинялся требова­ниям властей, избега­ли приговоров. Ради­калы же на уступ­ки не шли."

Как интересно. Ни слова не про первых христианских мучеников, ни об участи апостолов, ни о том как их гнали и казнили. Ни слова о том, почему первые римские христиане были вынуждены скрываться в катакомбах! С чего бы это было нужно если они  разрешены? Хоть бы сравнили описание свободно применяемых обрядов в иудаизме и скрывающихся христиан, в том числе и от иудеев. Ведь даже апостол Павел был сначала гонителем христиан Савлом. Но куда там до правды.
Ни слова а christianos ad leones — «христиан львам».

«Св. Игнатий Богоносец, раздираемый львами», Менологий Василия II, 985 год.


Генрих Семирадский. «Светочи христианства» (1876)
Сидя в своих садах, Нерон наблюдает за тем, как на столбах поджигают завёрнутых в tunica molesta христиан

 На кого этот текст рассчитан? Без сомнения на тех, кто не читает Евангелие. А таких сейчас, увы, большинство.
Кстати, требованием закона в Риме могло было и почитание божественности римского императора, которые выражался пколоном статуе или бросанием цветов или зёрен на жертвенник. А христиане отказывались это дело и поэтому они были - ражикалы!
С точки зрения римской юриспруденции, христиане были нарушителями следующих законов:
    1. оскорбители величества (majestatis rei)
    2. для своего богослужения христиане собирались тайно и ночью, составляя недозволенные собрания, а участие в таких collegium illicitum или в coetus nocturni приравнивалось к бунту
     3. отказ чтить императорские изображения возлияниями и курениями
     4. отступники от государственных божеств (άθεοι, sacrilegi)
    5.последователи запрещённой законом магии (magi, malefici)
    6. исповедники недозволенной законом религии (religio nova, peregrina et illicita) (согласно Законам XII таблиц).
Вот об этом новые европейские историки пишут как о "терпимости". Не упоминая о том, что только  Миланский эдикт (313 год) дал христианам свободу вероисповедания, хотя, если верить житиям, ещё в 303 году львам бросили Феодосию Тирскую, а в 307 — святого Витта.
Это событие они истолковывают так: "...будучи признано императором Константином в 313 г., христианство "воспользовалось№ римскими порядками. Благодаря неограниченным возможностям сообщения внутри империи учение распространялось и приобретало форму." Странно, отчего остальные культы не воспользовались этими же неограниченными возможностями.

 Какие забывчивые "историки". В этой же книги приводится статья другого историка Санто Мадзарино 1973 года "Почему римляне стали христианами" и там-то встречаются факты преследования христиан. К тому же там есть и утверждение о том, что христиане были великим созидательным меньшинством и "новый порядок, который они возводили , стал структурой истории новой эры". Как разнятся эти точки зрения, а между ними какие-то 20-30 лет.

Кстати, эти же историки предпочитают умалчивать и о предсказании Христа о преследование иудеев в Евангелии.
 История новых европейских историков  не говорит о половине фактов и скорее вычёркивает христианство и его деятелей из истории Европы, чем хоть как-то служит познанию прошлого. У нас это уже было и мы бредём как слепые.
Выходит, важно точка зрения авторов на историю, а не сама история как таковая. Если бы об этом времени писали бы советские историки они рассматривали этот период исключительно бы с точки зрения борьбы классов, а не вер или идеологий.
 Вообще печально это было читать, понимаешь, что Европа утрачивает своё христианское былое значение и становится исключительно историческим бюрократическим пережитком, которая восхваляет форму и забывает о содержании.
Tags: Книга "Цивилизация Древнего Рима", о христианских мучениках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments