adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

«Сгнившие корни»: в Польше глумятся над останками советских танкистов



Польские власти продолжают глумиться над памятью советских солдат, спасших нацию от физического уничтожения фашистской Германией. Сегодня стало известно, что чиновники из города Тшчанка спутали останки красноармейцев со «сгнившими корнями» и на этом основании распорядились снести мавзолей.



«НьюсБалт» не раз писал об этом акте государственного вандализма. Осенью 2017 года мэрия Тшчанки (до 1945 года это был германский город Шёнланке) дала добро на демонтаж монументального комплекса, где похоронено 56 танкистов. Бурмистр Кшиштоф Чарнецкий заявил, что «под мемориалом нет останков». Процедура сноса была чудовищной. Экскаваторы ковшами громили величественные колонны, а местные жители, собравшись кругом, с улыбками фотографировали варварство.

О фальсификации сообщил командир польского содружества «Курск» Ежи Тыц, ведущий независимое общественное расследование по уничтожению братской могилы в Тшчанке. По его словам, археологи, нанятые мэрией, составили отчёт о том, что «на глубине 2,60 и 2,80 метра были обнаружены пустоты и сгнившие корни».

«Между тем, дело выглядит совершенно иначе. Мы нашли точные фотографии, показывающие эти «корни», и отправили их судебному эксперту в области археологии и биологии. На основании фотографий, которые судебный археолог рассмотрела, она утверждает, что «корни» являются костными фрагментами руки», — сообщил командир «Курска».

Тыц отметил, что кости были найдены именно там, где следовало ожидать останки солдат — на глубине 260-280 см. Теперь для официальной экспертизы раскопанных предметов, необходимо их исследовать в лабораторных условиях. Однако в Управление охраны памятников Польши, куда «Курск» отправил запрос, пока не ответили.

http://newsbalt.ru/news/2019/04/01/sgnivshie-korni-v-polshe-glumyatsya-na/?fbclid=IwAR1ILFmqKr1U1b82Nb5vJBV98UsKPxndYAKXix6mnA3cX0sAPJn2Boyom8Q
Tags: Польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments