adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Введение евро оказалось невыгодным для большинства стран ЕC

Центр европейской политики во Фрайбурге в отчете по случаю 20-летия введения евро сделал неутешительные выводы.
Введение общей европейской валюты евро оказалось невыгодным для большинства стран Европейского союза. Больше всех от введения евро приобрела Германия, а меньше всех - Италия, - к такому выводу пришел Центр европейской политики во Фрайбурге, опубликовавший отчет по случаю 20-летия введения евро.

Как следует из отчета, Германия выиграла на введении евро в общей сложности 1, 9 триллиона евро. В пересчете на одного жителя Германия приобрела 23,1 тысячу евро, Голландия - 21 тысячу евро, a Греция 190 евро. Остальные страны лишь потеряли: Италия - 73,6 тысячи евро, Франция - почти 56 тысяч евро, Потругалия - 40,6 тысяч евро.

Восемь стран, которые были охвачены исследованиями, являются теми, кто дольше всех пользуется валютой евро. Пять из них - это крупнейшие экономики ЕС. Их общие потери достигают 8,4 триллионов евро.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польше в настоящий момент невыгодно принимать евро. На субботнем съезде партии «Право и справедливость» (ПиС) перед выборами в польский парламент и парламент ЕС глава польского правительства обратил внимание, что некоторые государства ЕС, которые включились в зону евро, затормозились в развитии. «А ведь это страны, которые еще недавно были целью экономической эмиграции, в том числе Италия и Испания», - сказал Моравецкий.

Все представители ПиС на съезде в Люблине, включая председателя партии Ярослава Качиньского, поддержали премьера в мысли, что Польше пока невыгодно принимать евро. Премьер Матеуш Моравецкий также призвал оппозиционные партии занять однозначную позицию по этому вопросу:

«Граждане должны иметь четкое представление о том, ратует ли партия „Гражданская платформа” или шире - „Европейская коалиция” за сохранение злотого или за отказ от польской национальной валюты. Может быть, хотя бы по этому вопросу „Европейская коалиция” имеет общее с нами мнение?».

Польша обязалась ввести евро, принимая путем всепольского референдума решение о вступлении в ЕС в 2003 году, однако не определила дату введения евро в акцессионном договоре.

PR24/IAR/iza
http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/415891?fbclid=IwAR0z4D6Dcrx9FddtTcWgE5DzrSh-dOx2-ARjfy4NOoUE_eA4dr0DhCAxIE8
Tags: Польша, евро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments