adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Памятник 3-летней Милице Ракич, убитой ракетами НАТО в Белграде в 1999 году



Памятник 3-летней Милице Ракич, погибшей в результате ракетного обстрела НАТО жилых кварталов Белграда.
Всего в ходе "небходимых" и "легитимных" натовских авианалетов в Югославии погибло 89 детей...

Образ Милицы Ракич стал символом всех детских жертв сербского народа, подвергшегося 78 дням бомбардировок.
Трёхлетняя Милица Ракич стала первой жертвой военной операции "Милосердный ангел”...

Удивительно, в сети так много фотографий этого памятника. Но Гугл по картинке его не ищет.



1999 ГОД, 17 АПРЕЛЯ, 21:45...

Когда бомбили аэродром в Батайнице, то трясся, по свидетельству очевидцев, весь Белград. В семье Ракич стрелки часов в детской комнатке по сей день показывают 21:45. Тогда, роковым вечером 17 апреля, трёхлетняя Милица была в ванной. Мать, Душица Ракич, лишь на минутку оставила дочку – чтобы разобрать ей постель. "Мама, охраняй меня!” – крикнула ей вслед Милица. Отец Жарко и старший брат Алекса в это время смотрели экстренный выпуск новостей по ТВ. Из-за ежедневных бомбардировок стёкла в окне на кухне уже давно были выбиты, и оно было заколочено досками. А столовая теперь служила семье Ракич и гостиной, и спальней.

Было тихо, но вдруг гулкое эхо от разрыва запрещенной кассетной бомбы раскатилось по всей округе. "Мой дом как раз напротив Ракичей, – вспоминал потом в свидетельских показаниях 70-летний Богдан Мирилович. – Я услышал взрыв. Потом – пронзительный крик. Это был самый ужасный крик, который я когда-либо слышал в жизни. Потом – причитание...”

Осколки натовского снаряда раздробили маленькое окошко над ванной, разорвали белые занавески и искромсали всю плитку, а один из них попал прямо в голову девочке. Отец влетел в ванную – Милица лежала без сознания в луже крови. Подхватив её на руки, Жарко сбежал вниз по лестнице и повез дочку в ближайшую больницу... Утром маленькое сердце Милицы Ракич перестало биться. Ей было три года, три месяца и восемь дней.

11 апреля 2000 года, за шесть дней до первой годовщины трагедии, в семье Ракич родилась девочка, которой дали символическое имя – Анжела. Она очень похожа на свою сестрёнку. На фотографии не различить, где Милица, а где Анжела. Та же ангельская улыбка и большие глаза, тот же румянец на щеках и та же нарядная одежда в цветочках...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments