adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Количество книг и брошюр вернулось к 2012 году, а общий тираж к 1990

Ещё хуже обстоит дело с показателем Печ. л.‐отт., тыс. - уровень находится между 40-50 годами прошлого столетия.


Источник: СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ВЫПУСКУ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ 2018 (Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» РОССИЙСКАЯ КНИЖНАЯ ПАЛАТА http://www.bookchamber.ru/download/stat/stat_2018.pdf

Конечно, много читаемого контента переместилось в интернет и там как раз распространяется в виде бесплатной информации. Опять же, на дворе кризис. Однако,  есть и другие проблемы книгоиздания.
Издательства часто показывают себя как охотники за деньгами, не брезгующими любым товаром - от книг по истории Фоменко до любых изданий по Чёрной магии. В одном и том же магазине могут продаваться новые учебники и разные изотерические брошюры. Тема репутационных издержек, видимо, даже не приходит в голову ни владельцам книжных магазинов, ни владельцам большим издательств.



Наиболее издаваемые авторы - Донцова Дарья Аркадьевна , Кинг Стивен, Маринина Александра Борисовна , Устинова Татьяна Витальевна , Ремарк Эрих Мария, Акунин Борис , Брэдбери Рэй, Вильмонт Екатерина Николаевна , Кристи Агата , Достоевский Федор Михайлович , Булгаков Михаил Афанасьевич  далее можно посмотреть на последней странице документа. Рада  за Достоевского и Булгакова.



Большинство изданий выходит количеством от 500 штук до 5 тысяч. При этом до 500 это половина изданий. Тиражом 100 тысяч вышло  - 441 изданий. Более того всего  85.
Большинство изданий это книги, при чём в твёрдом переплёте гораздо меньше чем в мягкой обложке. Обложка удешевляет книгу, хотя и влияет на её меньшую долговечность.

Учебные и методические  издания  38350, Научные издания  22971, Учебные и методические  издания для высшей школы  21317, Литературно‐ художественные издания  20380, Издания для детей и  юношества  14556


По наибольшему тиражу первым издательством идёт "Просвещение "и потом "Эксмо", а по  изданиям идёт  "Эксмо", "АСТ" , а потом "Просвещение". Стоит помнить, что "Эксмо" и" АСТ" сейчас одно объединённое издательство,  впрочем к  которому относится и "Российский учебник", включающий учебную Дрофу, Вентану-Граф и АСТ-Астрель.  Из чего следует, что издание учебников самое жирное дело.
Однако, подчас найти нужную литературу у издателей невозможно. И тогда приходится пользоваться библиотекой. Как правило это большие или узконаправленные библиотеки. Ибо библиотеки за последние время тоже изрядно поисчезали. Хорошо ещё, что есть продажа по сети старых книг, а так же много ютуба с неплохими лекциями.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments