adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Джефри Сакс о реформах 90-ых : - "Может быть, мы просто хотели, чтобы Россия рухнула"



Джефри Сакс в одном из своих интервью много сказал о дефолте 1998 года и о приватизации 90-ых. Думаю, это стоит знать:

Джефри Сакс: - У Запада были ресурсы, деньги, способность реально помочь смягчить то, что должен был понять каждый, и это будет невероятно бурным и болезненным процессом. Мы едва могли найти пенни в этой стране, чтобы помочь. Может быть, мы просто хотели, чтобы Россия рухнула. Я не знаю. Просто даже стратегически не ясно, как эти интересы воспринимались. Мы могли бы сделать намного больше. Мы решили не делать этого. Мы внесли свой вклад в этот болезненный процесс. Нет сомнений в том, что после того, как Гайдар был отстранен от премьер-министра в конце 1992 года, уровень коррупции значительно вырос после того, как большинство реформаторов ушли в конце 1993 года, а ресурсы нефти и газа начали распределяться среди друзей правительства. В некотором смысле, шлюзы были открыты для массовой коррупции. Очень больно

Джефри Сакс: Я чувствую, что было трагично, что мы на Западе, с нашей властью и нашим богатством, не смогли внести свой вклад в более удовлетворительные изменения в России. И, конечно, я глубоко разочарован тем, что русские элиты были в целом еще более безответственными, чем я мог себе представить, допуская такую массовую коррупцию. В этот период были звезды, люди, которыми я восхищался. Егор Гайдар отдал ему свое сердце и свои необычайные мозги. Он великолепен, и у него было видение, и, возможно, в конце концов это видение восторжествует, хотя путь туда был гораздо более болезненным, чем когда-либо.
Я считаю, что 1990-е годы в России были катастрофически дорогостоящими. Не то чтобы все потеряно. Не то чтобы Россия не могла стать нормальным обществом, у нас даже есть новости о том, что экономика начинает быстро расти прямо сейчас. Будем надеяться, что это реально. Но даже если Россия выйдет из беспорядка, даже если демократия выживет, даже если все рыночные реформы укоренятся, и все это возможно, чтобы быть уверенным, 1990-е годы были настолько излишне дорогостоящими, что я никогда не смогу смотреть на это и чувствую, что все закончилось хорошо в конце. Я думаю, что мы упустили огромные шансы.

Коррупция в России

ИНТЕРВЬЮЕР: Когда вы говорите о масштабной коррупции, можете ли вы дать аудитории представление о том, что это значит? Что конкретно вы имеете в виду?

Джефри Сакс: В России уровень коррупции действительно редкий в мире. Во многих обществах есть коррупция. Но у России было три вещи, которые были довольно редким сочетанием. Во-первых, у него не было гражданского общества, организованной оппозиции правительству, которое могло бы приручить правительство, которое могло бы дисциплинировать правительство, которое могло бы сохранять его честным. Таким образом, у вас были элиты, которые могли действовать без ограничений со стороны судебной власти, Ассоциации адвокатов, религиозных групп или других организованных групп.
Второе, что у вас было, была элита, которая выросла в такой аморальности, и я думаю, что нужно сказать аморально, окружение в советской системе ... Хорошо, теперь мы в системе частной собственности, мы будем воровать Это. И это был более безжалостный вид коррупции, чем я видел в большинстве мест. В других местах, возможно, они тоже были, но Россия находилась в довольно далеком конце процесса.
Третье, что у России было много, чтобы украсть. И это редкая комбинация, потому что есть много коррумпированных мест, которые не так много можно украсть, но у России была эта необычайная комбинация огромных запасов природных ресурсов, и они были в руках государства. Итак, у вас были все эти элементы. У вас были нефть, газ, никель, хром, алмазы, золото. Они как бы в руках государства для взятия. Не было никаких сдерживающих влияний гражданского общества, и не было этики в самом правительстве, что вы не касаетесь этого материала.
Так что случилось то, что в 1994 году, а в еще большей степени в 1995 и 96 годах, некоторые из наиболее ценных месторождений природных ресурсов, которые были вложены в эти корпоративные формы, были просто отданы, по сути, тем людям, которых мы теперь называем олигархами, которые стали миллиардерами за одну ночь. Нелегко стать миллиардером за одну ночь... У них был другой способ стать миллиардером за одну ночь, и это должно было быть в кругу Кремля и быть способным захватить одну из этих ресурсных компаний.
----------------------------

http://www.pbs.org/wgbh/commandingheights/shared/minitext/int_jeffreysachs.html#16
Tags: 1998, Джефри Сакс, дефолт, коррупция в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments