adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Оккупация Киева польскими войсками в 1920 году

Оригинал взят у zalizyaka в Оккупация Киева польскими войсками в 1920 году
1223

Вот такой вот памятный знак обнаружил в сети.
Посвящен взятию Киева польскими войсками в 1920 году.
Символично, что на этом кресте изображен Николаевский цепной мост, поляками же и разрушенный



Николаевский цепной мост. Открытки конца 19 - начала 20 века:




В 1815 г. Польша исчезла с политической карты Европы. Границы, установленные в Восточной Европе Венским конгрессом, просуществовали до 1914 г., когда начавшаяся Первая мировая война поставила вопрос о новом территориальном переделе. Уже 14 августа 1914 г. российское правительство заявило о стремлении объединить всех поляков в границах Царства Польского под скипетром российского императора. Со своей стороны Германия и Австро-Венгрия ограничились довольно общими декларациями о будущей свободе поляков без каких-либо конкретных обещаний. После оккупации Царства Польского германскими и австро-венгерскими войсками в 1915 г. подавляющая часть польского населения оказалась под контролем Германии и Австро-Венгрии, которые 5 ноября 1916 г. провозгласили «самостоятельность» Царства Польского без указания его границ. В качестве органа управления в декабре 1916 г. был создан Временный Государственный совет.
29 августа 1918 г. Советское правительство приняло декрет об отказе от договоров и актов, заключенных правительством бывшей Российской империи о разделе Польши. Этот декрет создавал твердые юридические и политические основания для независимости Польши.
В ноябре 1918 г. германские войска стали отводиться с оккупированных территорий, что развязало руки всем заинтересованным сторонам. Красная армия двинулась на запад вслед за уходящими германскими частями.
7 ноября 1918 года была провозглашена Польская республика, правительство которой заняло враждебную позицию по отношению к Советской России.

Здесь и далее использованы кадры из фильма "Bitwa Warszawska 1920"

В январе 1919 года РСФСР признала Польшу и была готова нормализовать отношения с ней, но Варшава была озабочена определением своих границ. Как и большинство других политиков, Пилсудский был сторонником восстановления польской границы 1772 г. и считал, что чем дольше в России продолжается неразбериха, тем большие территории сможет контролировать Польша. Своеобразной программой максимум Пилсудского было создание ряда национальных государств на территории европейской России, которые находились бы под влиянием Варшавы. Это, по его мнению, позволило бы Польше стать великой державой, заменив в Восточной Европе Россию.

21 апреля 1920 года правительство Пилсудского заключило соглашение с правительством Украинской Народной Республики о совместном походе на Украину, обещав создать на Левобережной Украине независимую Украинскую державу, взамен С.Петлюра согласился на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья. Они должны были, действуя совместно с польскими частями, наступать на Екатеринослав - Харьков.


Бойцы армии УНР


Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра




Захваченные трофеи

25 апреля польские войска перешли в наступление на фронте от р. Припять до р. Днестр, 26 апреля захватили Житомир и Коростень.


Бронепоезд "Пилсудчик" возле Киева (Pociąg Piłsudczyk w okresie walk o Kijów na wiosnę 1920)

5 мая дивизион легкой конницы без боя занял Куреневку. На следующий день польский кавалерийский патруль появился в Пуще-Водице, где, пересев с коней на трамвай, отправился к Киеву. Добравшись таким образом до самого Крещатика, польская разведка возвратилась с пленным. Но это было не взятие Киева, это была разведка.

На следующий день части РККА в спешном порядке бежали из города. 7 мая в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского (8-го вошла пехота). Надо признать, что киевляне не обратили на вступающие польские войска ни малейшего внимания. Поскольку это была уже 15-ая смена власти в течение трех лет.

На мосту через Днепр произошла небольшая стычка с арьергардными частями, прикрывающими отход 12-ой армии РККА. Прибывшая на место 1-ая Дивизия Легионов полковника Стефана Домб-Бернацкого перешла реку и заняла левобережный плацдарм, протянувшийся на 15 км вглубь позиций противника. Польские потери при взятии Правобережной Украины составили 150 убитых и 300 раненых…



8 мая 1920 года в Киеве был проведен парад в котором участвовали польский пехотный полк в голубой французской униформе и части 6-й Сечевой дивизии армии УНР.


Wyprawa kijowska 1920

Gen. E. Śmigły-Rydz przyjmuje defiladę wojsk polskich w Kijowie. 11.05.1920. Fot. CAW


Польские войска на Крещатике






На Крещатике возле улицы Николаевской


На Софиевской площади



Лев Троцкий: «Киев - столица Украины - сегодня в руках польских помещиков. Нашей рабоче-крестьянской стране нанесен сильный удар. Но этот удар не заставит нас опустить руки и пасть духом. Наоборот, он поднимет чувство возмущения и жажду суровой мести в сердцах миллионов русских и украинских рабочих и крестьян.
Уже сейчас волна добровольчества прокатывается по стране; завтра она поднимется вдвое и втрое выше. Советский Киев снова в руках панов, да еще чужеземных! Эта весть всколыхнет все честное трудовое население объединенных советских земель. Губерния будет соперничать с губернией, уезд с уездом в деле помощи Западному фронту. Киев будет вырван из рук поработителей. Бесчестной шляхте, угнетающей наших братьев, польских рабочих и крестьян, будет нанесен смертельный удар. Трудящиеся массы Киева и Москвы протянут братскую руку рабочим Варшавы.
Москва - Смоленск. "В пути" N 110, 8 мая 1920 г.»



5 июня конная армия С.М. Будённого прорвала польскую оборону под Самогродком и угрожала окружением польских частей в Киеве. 10 июня польская армия оставила город и с тяжелыми боями отступила на восток. 58-я стрелковая дивизия Красной Армии под командованием П.Е. Княгницкого, воспользовавшись отводом войск 3-й польской армии с восточного берега Днепра, в результате умело осуществленного маневра 12 июня во взаимодействии с десантом Южной группы Днепровской флотилии вступила в Киев.



Перед отступлением из Киева 10 июня 1920 года по приказу генерала Э.Рыдз-Смиглы отступавшими польскими войсками был взорван Николаевский цепной мост.


М.Булгаков: "На переломе второго месяца среди совершенно безоблачного неба советская конница грубо и буденно заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город. Но тут следует сделать маленькую оговорку. Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной - вдребезги
И по сей час из воды вместо великолепного сооружения - гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки... Ай, яй, яй!.."



Также был взорван железнодорожный мост - мост А.Е. Струве - первый цельнометаллический железнодорожный мост через Днепр, один из самых длинных мостов в мире в XIX в.

На пересечении улиц Институтской и Шелковичной, размещался дом генерал-губернатора (сейчас Институтская N20/8). С середины 19 века здесь размещалась постоянная резиденция Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора. В разное время в доме останавливались императоры Николай I и Александр II, размещался секретариат Украинской Центральной Рады, находились покои гетмана Павла Скоропадского, который в своих "Воспоминаниях" писал: "В бывший дом генерал-губернатора я решил переехать немедленно. Через несколько минут, полный веры и охоты к труду, я входил в дом, в котором провел потом восемь месяцев тяжких мучений..."

Этот старинный дом при отступлении польские войска также взорвали.
В 1934 г. на этом месте по проекту арх. С. Григорьева построен дом для сотрудников СНК УССР.

Tags: Оккупация Киева польскими войсками в 192
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments