adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

США уходят, ЕС трещит, РФ пугает, КНР не замечает: как быть Латвии?

Состоялась презентацию Института внешней политики (ИВП) Латвии. Там были аккредитованный в ЛР дипломатический корпус, околополитическая тусовка и президент Раймондс Вейонис.

Всё хорошо, а если что — помогут союзники

Глава ИВП профессор Университета Страдыня Андрис Спрудс заметил, что Латвия может быть горда вхождением во второе столетие своей независимости — но наряду с 15—летним членством в евроатлантических структурах перед ней стоят и новые вызовы. Вот тезисы из спича Спрудса:
— Мы можем говорить не о мировом порядке, но о мировом беспорядке.

— Мы интегрировались в схожим образом думающие организации, но их развитие не является само собой разумеющимся.

— Внешняя политика начинается дома. Только консолидированное общество может быть надежным партнером на внешней арене.


От имени спонсора — германского Фонда Эберта — его распорядитель в ЛР Артис Добулис напомнил, что именно сто лет назад в Германии был избран первым демократическим президентом Фридрих Эберт. «Мы рады, что Латвия сохраняет правильный курс, обеспечивает членством в разных союзах свою безопасность. Так продолжайте и впредь!» — напутствовал латвийских политиков распорядитель германского фонда.

Председатель комиссии по иностранным делам сейма Рихардс Колс (национальное объединение) обозначил свое видение внешнеполитических приоритетов: главное — обеспечить долговременность независимости Латвии, культуру и традиции. ( Прикольно так говорить о "независимости", когда всё решается в Брюсселе или Вашингтоне)

Как оказалось, это не так просто. Что мешает независимости, культуре и традициям? «Агрессивная внешняя политика России» была названа председателем комиссии среди первых угроз — перед международным терроризмом. В заключение Р. Колс выступил «за Европу, в которой уважаются нации так же, как индивид».

Андрис Пелшс, государственный секретарь МИД, похвалил своих предшественников, напомнив, что независимость Латвии защищалась не только оружием, но и пером — сто лет назад суверенитет страны обеспечивала ее внешнеполитическая служба. За прошедшее время изменилось то, что «союзные связи у нас намного теснее».

Не спрашивай, что Европа может сделать для тебя!

Ведущий дискуссии Ансис Богустовс напомнил, что в мае сего года ожидаются выборы в Европарламент, которые могут внести большие перемены в деятельность союза.
«Смотрю ли я с опасениями на выборы? Конечно, но и с осторожным оптимизмом», — сказала Ина Штейнбука, представитель Еврокомиссии в ЛР.

ЕС прежде всего был создан как «мирный проект». Сейчас же говорится о «Европах разных скоростей»... Представительница Брюсселя признала неравномерность развития Европы, но в то же время осудила приверженность к постоянному подсчету своих бонусов:

— Мы в Латвии все время смотрим — что нам выгодно, что нет. Мне хотелось бы, чтобы мы воспринимали себя как неотъемлемую часть Европы!

И. Штейнбука указала и на то, что в ЛР принято заботиться об исполнении формальных критериев Евросоюза, далеко не всегда прислушиваясь по сути к его рекомендациям, — это касается здравоохранения, уменьшения неравноправия и так далее.

Народ и армия едины

Эксперт Академии национальной обороны Томс Ростокс заявил, что оборонные нужды Латвии более 2% от ВВП, хотя и ныне в абсолютных цифрах они составляют более 600 миллионов евро. В 2014 году инвестиции в оборонную инфраструктуру составили 17% от военного бюджета, а в прошлом году — уже 43%, а в денежном выражении больше, чем четыре года назад весь бюджет минобороны.

«В Латвии продолжает увеличиваться международное присутствие НАТО», — отметил Т. Ростокс. В 2018 году еще две страны присоединились к иностранному контингенту, размещенному в Адажи.

Полным ходом идет милитаризации страны — благо денег на это дело отпущено с лихвой. Военное ведомство Латвии подписало договоры о закупках противотанковых ракет Spyke, зенитных ракет Stinger, вертолетов Blackhawk, бронеавтомобилей Sisu.

Военное строительство не обходится без накладок. Так, последний конкурс, в котором выиграла финская компания Sisu — и соответственно проиграли американские поставщики бронетехники, был оперативно отменен Бюро по контролю за закупками. Нехороший осадок оставил и недавний скандал с пропажей военного оборудования на складах Национальных вооруженных сил. Однако аналитик Ростокс полагает, что доверие общества к вооруженным силам остается высоким. И вообще — партнерство армии и гражданского сектора остается столь же важным элементом оборонительной стратегии, как и развитие, к примеру, противовоздушной обороны. «И мы разберемся с геополитическими вызовами!» — патетически закончил свою речь господин аналитик.

«Важнее всего для Латвии то, что происходит в России»

На мероприятии прозвучали оптимистические заявления в духе: «Латвия не региональный, но глобальный игрок». Так, Уна Александра Берзиня—Черенкова в Университете Страдыня руководит Центром по исследованию Китая и полагает, что в отношении Поднебесной Латвия обязана сформировать собственную позицию. Особенно следует нам сотрудничать со средними и малыми компаниями из Китая, более склонными играть по европейским правилам, нежели крупные государственные концерны.

Соседняя Беларусь также имеет с КНР весьма активные отношения, но у Минска нет «зонтика безопасности» из Брюсселя. Что же касается проблемных пунктов в латвийско—китайских отношениях, то главным здесь остается Тайвань. Хотя ЕС придерживается позиции «одного Китая», Тайбэй апеллирует к демократии. Поэтому худшим вариантом стал бы конфликт Пекина с островом: «Это будет большим вызовом для Латвии».

Но госпожа Берзиня—Черенкова порекомендовала решать проблемы по мере их поступления:

— Нам не нужно гасить костер, которого нет. Важнее всего для Латвии то, что происходит в России.

Экспертное сообщество посетовало на то, что в год 30—летия падения Берлинской стены некоторые политики строят собственные стены и заборы. На это Т. Ростокс заметил, что «некоторые заборчики могут быть полезны». В частности, «миграции все же нужно быть контролируемой».

Экс—депутат Атис Леиньш, имеющий ныне шансы получить мандат парламентария («Новое Единство») в связи с уходом ряда депутатов в министры задался риторическим вопросом:

— Если Америка не пожелает больше оставаться сверхдержавой — для нее это слишком большая нагрузка, то кто останется? Россия и Китай? А политика Китая по отношению к Евросоюзу совсем не бескорыстна.

— Трампу не нравятся альянсы — они ограничивают, — признал Томс Ростокс. — Это печально. Поэтому цель Латвии — быть такими хорошими и узнаваемыми, чтобы нас нельзя было кинуть в какой—то кризисной ситуации.

«Трамп — еще не вся американская внешняя политика», — успокоила паникеров Ина Штейнбука. Считаться с рисками, конечно, надо — но Америка не может отказаться от своих трансатлантических обязательств. Впрочем, ЕС также нужно показывать свою волю, силу...

Николай КАБАНОВ.
https://vesti.bb.lv/statja/segodnja/2019/01/23/ssha-uhodyat-es-treshchit-rf-pugaet-knr-ne-zamechaet-kak-byt-latvii?fbclid=IwAR2Z6-OqCILtt_mFjm6fcIuEjtrkaKq6hF_nzuhU5ekeEJYYxTPNG7-8KRA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments