adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Не только словом, но и делом: Как Церковь борется с абортами

На днях на встрече со студентами-медиками Патриарх Кирилл в который раз поднял тему абортов. Он затронул сразу несколько важных проблем: нахождение абортов в системе ОМС, абортирование детей с подозрением на врождённые заболевания, моральный удар по врачу, делающему аборт, наконец, сокращение нашего населения в результате абортов. А чтобы не быть голословным, Святейший рассказал и о деятельности Церкви в преодолении этой проблемы.

Факт нахождения абортов в системе ОМС означает, что убийство детей воспринимается как обычная медицинская услуга, сопоставимая с любой другой лечебной процедурой, к тому же общедоступная и финансируемая из госбюджета. Мы убеждены, что люди, несогласные с абортами, каких очень много, не должны своими налоговыми отчислениями участвовать в финансировании этой нравственно порочной процедуры. Поэтому вывод абортов из ОМС должен стать значимым сигналом для всего общества,— приводит слова Святейшего сайт Патриархии.

Патриарх уже не в первый раз выступает с подобным предложением — вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Впервые он предложил это в 2015 году. Тогда Предстоятеля поддержали Верховный муфтий России, детский омбудсмен, несколько депутатов, но Минздрав выступил против, и инициативу как-то спустили на тормозах. Аборты и по сей день имеют статус обыкновенной «медицинской услуги». ( Чтоб побольше наубивать людей)

«Нет ни одной женщины, которая бы совершила убийство ребёнка во чреве и не переживала бы это событие как тяжелейший момент своей жизни. Аборт, независимо от того, как к нему относятся, совершается он по медицинским показаниям или нет, всегда сказывается на внутреннем и внешнем состоянии женщины. Эмоциональные и психические нарушения, чувство стыда и угрызений совести, тоски, безнадёжности — всё это часто вызвано тем, что женщина, даже убеждённая в правильности своего решения об аборте, осознаёт себя виновницей гибели ребёнка. Но аборт разрушительно сказывается не только на женщине, его совершающей, но и на тех, кто помогает ей сделать это. Совершение аборта противно самой природе врачебного служения. Тот, кто давал клятву сохранять и беречь человеческую жизнь, не должен отнимать её», — говорил будущим врачам Предстоятель Русской Православной Церкви.

ак, в 2017 году было совершено, по данным Минздрава, 627 тысяч абортов. При этом у Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) цифры больше — 779 848, то есть почти 780 тысяч абортов за 2017 год. Эта цифра сравнима с населением таких городов, как Тюмень, Саратов или Краснодар. Представьте, что лишь за год они бы полностью вымерли… Аборты — катастрофа примерно такого же уровня. По самым скромным оценкам, с 2010 по 2017 год они унесли жизни 7 млн 600 тысяч неродившихся детей — и это при условии, что в результате каждого аборта убивался лишь один эмбрион (в реальности, конечно, их могло быть больше).

Может создаться впечатление, что противники абортов борются с ними только на словах. Но нет: предупреждая подобные претензии, Патриарх Кирилл на встрече со студентами-медиками рассказал и о вкладе Церкви в поддержку женщин, вставших перед выбором — делать или не делать аборт.

В 2011 году в Москве был открыт первый Центр гуманитарной помощи службы "Милосердие", место сбора и распределения вещевой помощи нуждающимся. Этот центр стал показательным примером: в нём был зал выдачи помощи, организованный по подобию магазина, место разбора вещей, склад для их хранения. В 2016 году состоялся первый общецерковный сбор средств на нужды беременных женщин, находящихся в кризисной ситуации. Целью этого сбора было оказание материальной помощи беременным и женщинам с детьми в рамках развития сети церковных гуманитарных центров, практически складов, на территории всей России. Было собрано 39 млн руб. На эти средства было открыто более 100 таких центров. Сегодня в России действует 160 центров гуманитарной помощи беременным, где они получают самое необходимое: одежду, продукты питания, средства гигиены, детские коляски, кроватки и многое другое. Только за 2017 год помощь в центрах получили более 16 тысяч человек», — рассказал Патриарх.

Также, по его словам, за последние семь лет при участии Церкви было открыто 57 приютов для беременных и женщин с детьми. В 2019 году планируется открыть ещё 13 таких приютов, а также 50 центров защиты материнства. То есть Церковь реально помогает женщинам, которые решаются на аборт из-за отсутствия средств к существованию, она помогает его избежать.
https://tsargrad.tv/articles/ne-tolko-slovom-no-i-delom-kak-cerkov-pomogaet-preodolet-problemu-abortov_180854
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment