adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Трудовая миграция на плакатах и ​​фото: «Я - украинка» в Польше


Социальные кампании «Я - украинка» и «Я - украинка, я этим горжусь» представляют серию плакатов и фото с украинским работницами в Польше.

Осенью на улицах Варшавы можно было увидеть сити-лайты с изображением украинских работниц в Польше. Среди них: медсестра, собирательница ягод, официантка, уборщица, сотрудница птицефабрики, работница фаст-фуда. Так трудовой миграции на плакатах представили украинские художники Центра визуальной культуры в Киеве. По приглашению Музея современного искусства в Варшаве они были кураторами 10 фестиваля «Варшава в строении», который освещает проблемы города. Портреты работниц художники изобразили на фоне 200-гривневой купюры с изображением Леси Украинский, которая отстаивала права женщин и людей труда, - рассказывает художница Оксана Брюховецкая из Киева, автор идеи и куратор проекта выставки «Jestem Ukraink ą » - «Я - украинка»:

- На фоне ее портрета изображены портреты женщин-работниц, украинок, которые приезжают работать в Польшу, и какие-то такие наиболее распространенные виды работ, которые они выполняют. Именно этот подбор видов труда не был кем-то одним концептуально разработан. Я предлагала художницам, художнику: кого вы хотите изобразить, согласно вашему исследованию, вы сделаете, прорабатывая какую-то информацию, которая существует по труду украинских женщин в Польше. И вот собственно это был такой выбор художниц и художника.



На плакатах, кроме названия кампании «Я - украинка», была также краткая справка о Лесе Украинке и описание проблемы трудовой миграции: «Сегодня из-за трудностей и упадок экономики тысячи украинок вынуждены работать в Польше. Эти женщины заслуживают достойный труд и соответствующее отношение », - продолжает Оксана Брюховецкая:

- То есть, собственно, это была идея сделать этих женщин видимыми, привлечь внимание к их труду, к их проблемам. Вообще привлечь внимание к этой экономической ситуации, которая на сегодняшний день существует, в том числе в Украине. В связи с этим люди не могут обеспечить себе достойную жизнь здесь, работая на Родине.

Благодаря постер-кампании на проблему трудовой эмиграции из Украины обратили внимание зарубежные СМИ, - рассказывает куратор проекта. Однако по представленных на плакатах профессий, выполняющих Украинский в Польше, возникла дискуссия:

- Люди некоторые решили, что, изображая такую работу не слишком престижную, скажем, показывая не успевающих украинок, а принадлежащих к, может, низшего класса, этим будто я унизила вообще идею украинской женщины, Украины. Что это вроде как-то могло закрепить те стереотипы, которые и так существуют в польском обществе в отношении украинок. Я с этой интерпретацией не согласна, потому что я, во-первых, считаю, что ни одна работа не унизительна . Вместе с тем, мне в этом слышалось такое желание не говорить о проблеме, то есть не визуализировать ее . Это также позиция не очень, мне кажется, честный, не слишком производительный и, скрывая проблемы, закрывая на них глаза, мы их никогда не решим.

Реакцией на проект «Я - украинка» было создание альтернативного проекта в Facebook под названием «Jestem Ukraink ą, jestem z tego dumna » - «Я - украинка, я этим горжусь». Иван Андриишин, арт-директор одного телевидения в Варшаве, создал плакаты с фотографиями успешных женщин, среди которых к примеру, частные предприниматели, общественные деятельницы, актриса, журналистка. Также на фоне 200-гривневой купюры с портретом Леси Украинский. Свой проект Иван Андриишин называет продолжением предыдущего:

- По моему мнению, этот проект не совсем себя раскрыл и показал все возможности и все проблемы, с которыми сталкиваются Украинская, работая, проживая в Польше. Проблемой было то, что маленьким свет снизу было написано о самой этой проблеме. Но просто понимая зрителя, или проезжает мимо этот плакат, проходит мимо этот плакат, он видит именно надпись «Jestem Ukrainką» i видит изображенную там уборщицу, видит продавщицу, или работницу медучреждения. И у него уже тогда строятся определенные стереотипы о украинок, которые проживают здесь в Польше. И, собственно, я хотел побороть все эти стереотипы, показывая, что Украинский - это не только представительницы профессий, которые изображены на тех плакатах. А также - и других профессий. И чтобы показать, что на самом деле они могут больше, чем от них ожидают.



Среди участников проекта - Виктория Демченко, коуч, тренер по личностному и карьерному развитию. Она рассказывает, что впервые увидела сити-лайт с изображением уборщицы на Западном вокзале в Варшаве:

- Было обидно на самом деле, так освещается украинская женщина. Мне предложили принять участие в альтернативной кампании, я согласилась. А почему нет? Чтобы просто показать, что наши женщины - это не только люди, которые убирают, но также занимаются бизнесом, и я это воспринимаю как альтернативу. Мне даже трудно сказать, что я считаю себя успешной женщиной. Я себя считаю счастливой женщиной. А я занимаюсь коучингом, или я тренером, или я продавцом, или я уборщиком, - это мое дело, это мой собственный успех. Для меня успех - это такая точка пересечения двух прямых: первое - твоя необходимость обществу и второе - твое удовольствие от того, что ты делаешь.

Автор альтернативного проекта рассказывает: он не ожидал, что проект получит такого большого отчета:

- Когда увидел самом деле, как люди начали живо это все обсуждать, то понял, что это действительно большая проблема, и стоит продолжать этот проект. Так же, например, и поляки сталкиваются с этим в Британии: их также там могут трактовать как исполнителей только таких работ. Потому что тоже звучало много комментариев от поляков, жаль, что таких проектов никто не сделал в Англии или в Германии.

Мне собственно захотелось показать конкретных лиц, которые могли бы просто напрямую мотивировать других людей, это не просто образ какой-то там персоны, неизвестной никому. А это конкретный человек, о котором можно будет потом почитать в интернете и узнать о ней больше. И мотивировать себя тем, что, возможно, я также найду в себе силы и смогу достичь своего малого успеха.

Я тоже считаю, что каждая работа важна. Есть одна замечательная участница нашего проекта, которая мне рассказала свою историю: что она тоже начинала с уборка в отеле, но потом, уже набравшись опыта и знаний в гостиничном бизнесе, она рискнула и открыла свой хостел. И сейчас успешно занимается ведением Хостела.



Проект «Я - украинка, я этим горжусь» продолжается, ведь к участию в нем соглашаются все новые участники. Оксана Брюховецкая видит позитив в том, что кампания, которую она курировала, не оставила никого равнодушным:

- Были в Facebook размещены фотографии именно успешных женщин-украинок как контр-акция моей акции. Я могу сказать по этому поводу, что я очень уважаю этих женщин, которые достигли успеха и в любом случае не имела целью недооценивать их, но мой проект был о другом. Мой проект был о том, чтобы привлечь внимание к проблемам тех женщин, которые находятся в экономических трудностях и которые вынуждены, возможно, бросать семью в Украине, возможно, бросать свою профессиональную карьеру, которую невозможно реализовать, и ехать выполнять какую-то работу в Польше не слишком, так скажем, престижную, не ту, которая им принесет успех или карьеру, или даже обеспечит пенсию на старость.



Польско-украинская хозяйственная палата в рамках своей социальной кампании «Партнерство и трудоустройства» поддержала акцию «Я - украинка» Центра визуальной культуры в Киеве. Продолжает Татьяна Гомон, координатор кампании «Партнерство и трудоустройства»:

- По-моему, выбор профессий очень удачный, потому что, опять же, именно здесь люди, работающие в этих профессиях, наиболее подвергшиеся эксплуатацию в работе: аграрная сфера, домашнее хозяйство, гастрономия, торговля и услуги.

Не понимаю, однако, возмущение украинского общества этими плакатами и попытки исказить какие-то данные о миграции, ведь на сегодняшний день трудовая миграция из Украины выглядит именно так. Согласно данным Международной организации по делам миграции, 71% украинских заробитчан выполняют простую работу, 24% - это квалифицированные рабочие и лишь 4% и соответственно 2% - это высококвалифицированные специалисты и люди, занимающие менеджерские должности.

На обе кампании стоит посмотреть как на целостность проблемы роли Украинской в ​​Польше, - считает Блажей Шостек, психолог из Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве:

- Думаю, что первая кампания, действительно, на первый взгляд, может закреплять стереотип украинском, которая приезжает в Польшу и предназначена только для выполнения простейших работ: в домашнем хозяйстве, или уборки. Важно то, что написано на плакатах снизу. Я действительно это заметил, хотя было трудно это заметить. Собственно то надпись, эта кампания не заканчивается только на том, что представляет женщину из Украины, которая должна выполнять простые вещи, но это кампания, которая содержит нечто большее. И сразу хотел бы обратить внимание на то вторую кампанию, которая показывает женщин из Украины, которые, например, делают карьеру в Польше, создают фирмы, хорошо себе советуют.
Эти две кампании взаимодополняют друг друга, потому что, думаю, современная Польша, особенно и Польша, которая есть в Варшаве, то есть международные корпорации, фирмы до конца не смотрят на национальность лица, вызывается к труду, но смотрят на ее умения, уровень знания языка и так далее. И так же многие женщины из Украины, себе прекрасно советуют с языком, имеют очень хорошее образование, тоже себе лучше советуют на рынке труда, чем женщины, приезжающих и того языка не знают или просто приезжают и, собственно, выполняют самую простую работу. Думаю, что важно также понимание поляков, связано, собственно, с тем, что стоит, чтобы тот стереотип о украинском, что они приезжают к нам и собирают, например, клубнику, был разрушен собственно из-за того, что знания поляков относительно Украинский будет увеличиваться, о том, зачем эти лица сюда приезжают. Думаю, что национальность не имеет до конца значения. Большее значение имеет также то, что поляки себе просто лучше советуют в своей родной стране. Как если бы я, как поляк, поехал в Украину, наверное, хуже бы себе советовал в начале, чем украинцы, которые знают язык, которые знают реалии, которые там действуют, и так далее. Вообще, хотел бы сказать, что ни одна работа не лишает человека достоинства. что важно также понимание поляков, связано, собственно, с тем, что стоит, чтобы тот стереотип о украинском, что они приезжают к нам и собирают, например, клубнику, был разрушен собственно из-за того, что знания поляков относительно Украинский увеличиваться, о том, зачем эти лица сюда приезжают. Думаю, что национальность не имеет до конца значения. Большее значение имеет также то, что поляки себе просто лучше советуют в своей родной стране. Как если бы я, как поляк, поехал в Украину, наверное, хуже бы себе советовал в начале, чем украинцы, которые знают язык, которые знают реалии, которые там действуют, и так далее. Вообще, хотел бы сказать, что ни одна работа не лишает человека достоинства. что важно также понимание поляков, связано, собственно, с тем, что стоит, чтобы тот стереотип о украинском, что они приезжают к нам и собирают, например, клубнику, был разрушен собственно из-за того, что знания поляков относительно Украинский увеличиваться, о том, зачем эти лица сюда приезжают. Думаю, что национальность не имеет до конца значения. Большее значение имеет также то, что поляки себе просто лучше советуют в своей родной стране. Как если бы я, как поляк, поехал в Украину, наверное, хуже бы себе советовал в начале, чем украинцы, которые знают язык, которые знают реалии, которые там действуют, и так далее. Вообще, хотел бы сказать, что ни одна работа не лишает человека достоинства. что знания поляков относительно Украинский увеличиваться, о том, зачем эти лица сюда приезжают. Думаю, что национальность не имеет до конца значения. Большее значение имеет также то, что поляки себе просто лучше советуют в своей родной стране. Как если бы я, как поляк, поехал в Украину, наверное, хуже бы себе советовал в начале, чем украинцы, которые знают язык, которые знают реалии, которые там действуют, и так далее. Вообще, хотел бы сказать, что ни одна работа не лишает человека достоинства. что знания поляков относительно Украинский увеличиваться, о том, зачем эти лица сюда приезжают. Думаю, что национальность не имеет до конца значения. Большее значение имеет также то, что поляки себе просто лучше советуют в своей родной стране. Как если бы я, как поляк, поехал в Украину, наверное, хуже бы себе советовал в начале, чем украинцы, которые знают язык, которые знают реалии, которые там действуют, и так далее. Вообще, хотел бы сказать, что ни одна работа не лишает человека достоинства. которые там действуют, и так далее. Вообще, хотел бы сказать, что ни одна работа не лишает человека достоинства. которые там действуют, и так далее. Вообще, хотел бы сказать, что ни одна работа не лишает человека достоинства.

Между тем, стали появляться новые ответвления кампании «Я - украинка, я этим горжусь». К примеру, в планах - организация встреч украинок, чтобы делиться опытом своего карьерного развития в Польше.

Автор Ирина Кондратюк с сайта http://www.polradio.pl/5/198/Artykul/399250

Понятно, что людям надо как-то выживать, но жаль что карьеру они должны продолжать в другой стране и по-другим профессиям. Однако все равно, удачи им.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments