
О том, с какими сложностями сталкиваются военные при транспортировке тяжелых американских танков M1A2 Abrams по мостам и дорогам Латвии и других стран ЕС, рассказал на 21—й международной конференции «ТрансБалтика» эксперт консалтинговой компании PwC Паоло Гаглиельминетти, сообщает латвийская газета «Сегодня».
Напомним, расходы стран Европейского союза на подготовку Трансъевропейской транспортной сети (TEN—T) к перемещению военной техники составляют 5 млрд. евро. При этом состояние авто и железнодорожной инфраструктуры в Старом Свете в программе военной мобильности остается неудовлетворительным, и в 2021–2027 годах на модернизацию планируется выделить дополнительно 6,5 млрд. евро.
Речь о крупногабаритной технике НАТО преимущественно американского производства: так, в 2017 году на США в этом военном альянсе приходилось 51,1% совокупного ВВП стран НАТО и 71,7% совокупных расходов на оборону. При этом масса техники и оборудования НАТО зачастую опережает несущую способность европейских трасс.
Перевозку такой техники, как танк M1A2SEP Abrams весом 63 тонны, в потенциально горячие точки осуществляют на железнодорожных платформах. Кстати, такой опыт в Латвии имеется: выгрузку танков с транспортного корабля опробовали еще в 2006 году. Танки проехали по дороге до Резекне и вернулись обратно в порт на Венте. С тех пор подобные тренировки погрузки и разгрузки проходят в латвийских портах практически ежегодно.
Но логистика Европы показала много минусов. Так, чтобы переправить из Польши танки или даже БМП по железной дороге на восток, к границам России или Белоруссии, их сначала надо перегрузить с европейской стефенсоновской железнодорожной колеи 1435 мм на российскую 1520 мм. Соответственно, нужны доступные платформы с аппарелями разных стандартов.
По словам итальянского докладчика PwC, для переброски техники по железной дороге недостаточно нагрузки на ось ж/д платформы 22,5 тонны, нет технического регламента по мостам, не определены нормативы прохождения военных грузов по туннелям, отсутствуют цифровые нормативы на траффик таких грузов.
В середине 2018 года эти рабочие вопросы повышения военной мобильности были обсуждены на Совете ЕС в Брюсселе. На карте Латвии обозначены два военных транспортных коридора: из Вентспилса и по маршруту будущей пан—балтийской ж/д магистрали Rail Baltica — еще не построенной, уже сейчас имеющей военную окраску железной дороги.
Судя по всему, чтобы мосты через Даугаву и Лиелупе не рухнули при передвижении американских танков, их активно укрепляют. На эти цели выделяют и осваивают немалые средства...
https://vesti.bb.lv/statja/politika/2019/01/12/mosty-latvii-ukreplyayut-dlya-amerikanskih-tankov-abrams