adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Как власти США соблюдают договоры надо спросить у индейцев


Как власти США соблюдают договоры надо спросить у индейцев, тех кто пережил геноцид переселенцев, впрочем почему бы честно не сказать - оккупантов!
Правительство США санкционировать более 1500 войн, нападений и набегов на индейцев. Власти вели войну против "своего" коренного народа! К концу индийских войн в конце 19-го века осталось менее 238 000 коренных жителей, от 5-15 миллионов, что жило там до Колумба, прибывшего в 1492 году. 500 лет войны и сопротивления!



Давайте вспомним марш индейцев на Вашингтон "Тропой нарушенных договоров". Самый долгий поход длиной в 5 месяцев в котором приняли участие представители всех индейских племен и прошли 11 штатов, предъявить требования о выполнении старых договоров, возврате земель и улучшении жизни.

Итак, марш индейцев должен был прибыть в Вашингтон перед самыми выборами. Караван AIM (American Indian Movement) из Сан-Франциско встретился с караваном из Сиэтла и других со всей страны. Процессия длиной в четыре мили прибыла рано утром в пятницу, 3 ноября, незадолго до дня выборов. Индийцы уведомили администрацию Никсона о своих планах, которые включали в себя предложение из 20 пунктов об улучшении американо-индийских отношений.



Первый из 20 пунктов индейцев требовал восстановления их конституционных полномочий по заключению договоров, изъятых из положения Закона об индийских ассигнованиях 1871 года, а следующие семь были связаны с признанием суверенитета индийских наций и повторной проверкой договоров, в том числе Договор Форт-Ларами от 1868 года. Основное требование заключалось в том, чтобы с индейцами обращались согласно «нашим договорам». Другие вопросы касались таких смежных вопросов, как закон о земельной реформе и восстановление земельной базы, что позволило бы тем индейцам, которые хотели бы сделать это, вернуться к традиционному образу жизни.

Ха-ха. Что стоят ненужные и невыгодные договоры?
Все 80-ые годы 19 века земли индейцев сокращались и в 1898 году так же были отняты обширные земли между резервациями Шайенн-Ривер и Пайн-Ридж. Потому там нашли золото. Уже в 20 веке индейцев хотели лишить и этих бедных земель, потому что там оказался... уран.

Правительство отказалось от возврата к договорам и от диалога с индейцами, протестующие заняли здание Бюро по делам индейцев.



Тогда правительство договорилось с индийцами, но только для того, чтобы положить конец оккупации здания, а не решить их первоначальный список жалоб, состоящий из 20 пунктов. Правительство пообещало разобраться с жалобами (они так и не сделали), и они также пообещали не преследовать по суду индейцев за захват (обещание нарушено, как и все остальные). Чтобы разрядить ситуацию и покончить с собственным смущением, правительство в конечном итоге предоставило транспортные средства и полицейский эскорта из города плюс деньги ($ 66 000), чтобы оплатить расходы на проезд индейцев в обратном направлении.


После «Тропы нарушенных договоров» Федеральное бюро расследований (ФБР) классифицировало AIM (American Indian Movement) как «экстремистскую организацию», и 8 января 1973 года лидеры «Тропы» были добавлены в список «ключевых экстремистов» ФБР. С этого момента началась организованная «нейтрализация» лидеров AIM.

Правда индейцы преподнесли и здесь сюрприз.

В 1973 году члены Движения американских индейцев AIM в знак протеста против политики правительства США в индейском вопросе захватили Вундед-Ни в Южной Дакоте. Это известное место массового убийства индейцев войсками США в 19 веке, две трети убитых были женщины и дети.

В 20 ситуация изменилась мало - против индейцев были брошены опять войска. Два человека были убиты, многие ранены, около 200 арестованы. Руководитель акции – лидер Движения американских индейцев Л. Пелтиер приговорён к пожизненному заключению.






4 мая Белый дом прислал индейцам письмо, в котором обещал, что его представители встретятся с лидерами сиу ( лакота), чтобы поговорить о договоре 1868 года, – при условии, что индейцы сложат оружие. Те согласились прекратить свой захват. В последующие три ночи бойцы скрытно покинули Вундед-Ни, взяв оружие с собой. Они же знали с кем имеют дело уже как 500 лет подряд.


Никсоновский Белый дом тут же нарушил соглашение. 31 мая помощник Никсона публично заявил: «Дни заключения договоров с индейцами закончились в 1871-м, 102 года назад…»

Несмотря на обещания, правительство никогда не расследовало злоупотребления Бюро по делам индейцев. Уилсон и его убийцы индейцев никогда не были под судом. Вместо этого против индейцев Пайн-Ридж был развязан новый террор. Федеральные власти в связи с захватом Вундед-Ни предъявили почти 700 обвинений.

Наши дорогие организаторы прогулок как видим всего лишь плагиаторы. Впрочем так же как и организаторы окупаев.

Потому что первыми оккупировали бывшую тюрьму Алькатрас именно индейцы, ссылаясь на Договор Форта Ларами (1868 г.) между США и Лакотой согласно которому все отставные, заброшенные или неиспользуемые федеральные земли должны были быть возвращены коренным народам, которые когда-то занимали их.


Тюрьма Алькатраса была закрыта 21 марта 1963 года, а остров был объявлен избыточным федеральным имуществом в 1964 году, остров вполне подходил для рекультивации.
9 ноября 1969 года десятки коренных американцев из различных племён собрались на Пирсе-39 и заявили о своих правах на Алькатрас. Они предложили властям позволить им выкупить остров за бусины и ткань общей стоимостью 24 доллара. Ведь именно за такую цену прибывшие покупали землю у индейцев.
Но не тут-то было! Конечно индейцев никто не услышал.



Тогда началась знаменитая акция окупая Алькатраса.

Занятия Алькатраса продолжались в течение девятнадцати месяцев с 20 ноября 1969 года по 11 июня 1971 года и были принудительно закончены правительством США.
Сначала они отключили электричество и телефонную связь, а потом ограничили подачу воды на остров.
Ночью 1 июня 1971 года на острове вспыхнул пожар, который уничтожил несколько зданий.
Такое ощущение, что осаду Верховного Совета в 1993 году в Москве курировали те же самые лица.
Правительство обвинило в случившемся "оккупантов", которые, в свою очередь, заявили, что это было дело рук диверсантов. После данного инцидента количество "оккупантов" резко сократилось. Последних 15 человек вывезли на катерах.
Наши псевдо-правозащитники тоже много оккупаев затевали, то «Окупай Следственного комитета», то «Окупай Маяка», то «Оккупай Абай», то "Оккупай Манежки", но всё это было всего лишь пародией, просто плагиатом. Как же они скучны в своих повторениях уже великого и происшедшего.
Чтож у индейцев? Посмотрим, какую прекрасную жизнь устроили оккупанты Америки настоящим американцам. Средний возраст смерти в индейской резервации 44 года у мужчин и 47 у женщин. Показатель смертности среди Лакота является самым высоким в Соединенных Штатах. Уровень детской смертности Лакота - на 300 % выше среднеамериканского показателя. Уровень самоубийств среди подростков на 150 % выше средненационального американского показателя для этой группы. Средний показатель доходности населения составляет приблизительно от 2 600$ до 3 500$ в год. Суньте это под нос тем, кто кричит, что в России бедность у 20% населения. 97 % людей Лакота живут за чертой бедности.
От спирта умирает 75 % людей, от табака — 24 %, от нелегальных наркотиков, вместе взятых, — 1 %.Однажды индейцы решили перекрыть пути провоза алкоголя в резервацию. Но приехала полиция и арестовали противников спаивания индейцев, а торговцев даже не тронула.
Тем кто кричит о свободе религии и вероисповедной напомните, что первая бойня в Вундед-ни произошла потому что индейцев преследовали за исполнение пляски Духов -священного танца.

Убитые женщины племени.

Нам ещё рассказывают что у нас законы не исполняются, только вот индейцы в США считают что там не исполнятся их Конституция. Согласно Конституции США все и индейцы тоже — свободные люди и могут провозгласить независимость, но США не признали объявленную Независимость республики Лакоты!
И наши дорогие либеральные СМИ этого как-то не заметили.
В 2007 году по настоянию Минса - известного индейского политика была провозглашена республика Лакота - виртуальное государство, претендующее на пять штатов США. Активисты назвали договоры "никчемными словами на никчемной бумаге" и обвинили американцев в неоднократном нарушении этих договоров, приведя также статистику смертности и низкого уровня жизни индейцев.
Несмотря на то, что провозглашение Республики Лакота имело широкий резонанс, ни одно из существующих государств не признало ее независимость.
О чём стоит задуматься.
Потому что Минс надеелся на нас. На Россию. Он говорил : - "...они повторяют слова о главенстве закона. Теперь закон повернется против них. Пока они пытаются не замечать нас, а американская пресса пытается нас маргинализировать. Но в эпоху интернета все это уже не работает. Самым лучшим для них было бы сесть за стол переговоров. Иначе нашим следующим шагом будет обращение в Гаагский суд по признанию геноцида североамериканских индейцев. И мы надеемся на поддержку России в этом деле. Ведь этот суд был организован при участии России."



Один из источников:
http://www.worldandwe.com/ru/page/Umer_Rassel_Mins___osnovatel_respubliki_Lakota_svobodnoy_territorii_SShA.html#ixzz5At8FAxmV

Tags: США, Сиу, договоры, индейцы, лакота, тропа нарушенных договоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments