adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Геббельсовская пропаганда оживает - фашисты у ворот?

Всё чаще мировая пресса и ТВ муссирует темы актуальные в гитлеровской Германии именно в духе Геббельса. Ну понятно, что Геббельсу надо было консолидировать нацию, повысить сопротивляемость советской армии. В эпоху холодной войны, подобные вбросы тоже осуществлялись, однако не носили такой силы, ведь как бы СССР, США и Англия были союзниками в той войне и открыто вставать на сторону Гитлера союзнички всё же боялись, дабы не потерять лицо.  Тем более была ещё государственная идеологическая машина СССР. Сейчас же все газеты за редким исключением пишут тоже, что и "Вашингтон пост".
Что же является причиной подымания подобных тем?  Ведь сейчас умирает поколение даже детей войны. Объяснить просто, вымирают - вот и нет свидетелей, проверить сложно. Германия объединилась 20 лет назад, в чём дело? Чего тогда боялись, ведь Горби наверняка был за. Видимо тогда было много свидетелей иного, а конкретно - насилия немцев в СССР, да и Польше. У нас эта тема не подымалась, потому что это прибавляла страданий, да и не являлись у нас тогда эти темы гласными, не уделялось им такого внимания. У нас вообще тема секса и  всяческих извращений не подымалась. Каким-то образом советская  культура  восприняла апостольский завет даже не именовать каких-то грехов, дабы не распространялись они в среде народа. Но при "гласности" началась совсем другая пора, именно насаждения животных страстей, секса и потребления.
 Однако сейчас немцы даже стали выпускать и фильмы с насилием. Идеологически выходит, что  мстить - освободителям от фашистов ведь сложно? А вот ворам и насильникам вполне. С учётом недавно проведённых учений НАТО становится ещё понятнее, к чему эта пропаганда. Тем более что одна из задач для стран Прибалтики там была такая: "- уточнение списка лиц, подлежащих интернированию с моментом начала боевых действий между РФ и НАТО, определение мест для их содержания, порядок действий полицейских и специальных служб в особый период." ТО есть Салапилский  лагерь смерти опять заработает, как при фашистках.
  Естественно приписывают россиянам всякие ужасы и т.д.  Ну и рады были бы  ещё раз нас всех сжечь. Стоит только вспомнить пакт Геббельса-Пилсудского. Если бы Пилсудский был жив в 1939 то войны между Германией и Польшей не было бы. Сам Гитлер это говорил. Они бы договорились и о коридоре к границе и по Данцингу (Гданьску), который на тот момент был заселён немцами на 95%. И вместе бы нагрянули к нам.
Некоторые поляки так и сейчас считают. Вот что говорит профессор П. Вечоркевич: - "Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск". Так и было бы, ведь Гитлер всегда принимал поляков очень дружелюбно. И 5 января 1939 г. министр иностранных дел Польши Ю. Бек был принят Гитлером в Берхтесгадене. В ходе встречи Гитлер предпринял попытку привлечь Польшу к планируемому им «крестовому походу» против СССР. Он заявил, что существует «единство интересов Германии и Польши в отношении Советского Союза» и что «каждая использованная против СССР польская дивизия означает экономию одной немецкой дивизии». Что ж случилось? Они не поделили между собой Украину, ну и Польша не хотела отдавать немецкий Данцинг, который был под её протекторатом. Короче, нам очень повезло, что поляки оказались такими жадными.
 А на счёт всякого насилия, слухи о котором немцы и поляки стараются сейчас распространять, так это они всегда судят по себе. Вот например 11 ноября поляки поджигали российское посольство в Варшаве и потом были уверены в штурме польского посольства в Москве, но всего-то пришло протестовать 10 человек и то, поляки запросили бронетехнаку, чтоб их бедных спасли. О, ужас. Они ждут того же, что вытворяли сами. Собственно и плакаты с насилием рисовали, что немцы Гитлера, что поляки Пилсудского до вступления Красной армии на территории этих стран.
Интересно, что пропаганда и поляков и немцев относительно СССР весьма похожа. Одни и те же символы, одна и та же "национальная" идея. То есть Польша или Германия ассоциируют себя с "Европой" "культурой" "цивилизацией" "правильной" верой" "красотой" и "честью", "рыцарстовом",  а вот в советских или русских они видят азиатами - фино-татарами, варварами, еретиками, страшилами, быдлом и т.д.
Можно порассматривать их плакаты 1919-1945 года.


Слева польский плакат, справа немецкий с Гитлером в образе рыцаря.


Художники одинаково используют образ рыцаря.






Национальный лидер на фоне орла. Слева польский маршал Рыдз Смиглы, справа Гитлер.


Слева польский плакат относящийся к 20-ым годам. Справа фашистский относится к 40-ым. Эти два плаката объединяют изображение красноармейца страшным беззубым чудовищем.


Опять же слева польский плакат с красным драконом. Справа два немецкие.


Здесь похожи даже фигуры, да и тема пожара хорошо развита. Тот же польский плакат можно сопоставить и с другим плакатом, где изображён Сталин, там тоже есть некая игра со звездой.




С точки зрения языка плаката средства выразительности у многих плакатов одни и те же. То есть чисто художественный язык может быть похожим. Тому есть примеры и в американских, и в советских плакатах. Однако вот ассоциативный ряд польских и фашистских плакатов похож на уровне штампа. Победители драконов, рыцари, борющиеся против поджигателей и т.д.
Не только позы похожи, не только огонь и бедствия, не только ассоциация со звёздами одна и та же, но и национальный подтекст один и тот же. И не надо думать, что это всего лишь плакаты. Эти символы можно было встретить и в Варшавском гетто, как на этой фотографии справа.


Слева плакат, который поляки сделали  в 1920 году, после того как Красная Армия подошла к Варшаве, прогнав польские войска из Киева.  На лицо яркие национальные черты "красноармейца". Чего спрашивается было не насиловать Польшу до этого, если она  всё это время входила в состав Российской Империи и обрела свободу только после ленинского декрета в 1918 году? Но нет, тут нужна была национальная консолидация именно против армии красного Тухачевского и она вполне успешно была достигнута. Так что случилось "чудо на Висле" после чего от 32 до 100 тысяч красноармейцев поляки заморили в плену, голодом, холодом и болезнями, помимо казней. Как и фашисты потом.
 Второй плакат это геббельсовская пропаганда накануне входа Красной Армии на территорию Германии, задача та же - консолидация армии и населения. Собственно, рисовали они то, чем занимались их войска на территории СССР, ну и соответственно ждали того же. По себе судили. Правда, в отличии от гитлеровцев Красная Армия имела запрещающие насилия приказы и не таскали за собой бордели. У нас даже особенно  и не знали, что немцы везде где были, устраивали бордели из женщин. При этом многих туда сгоняли насильственно, а потом расстреливали, если женщины заражались венерическими болезнями. Таковы были инструкции. Даже в лагерях были свои бордели. Материальчик здесь: -http://www.nasha.lv/rus/blog/blogs/pranky/103375.html
  Ну и новая скульптура студента  "Изнасилованная под танком", точно копирует фашистский плакат.  Зачем? Ну а затем, чтоб сильнее ненавидеть. 20 лет Польша только и занимается установкой памятников погибшем в Катыни, тоже кстати геббельсовский сюжет. 4 000 погибших поляков в Катыни им важнее 600 000 советских солдат погибших за освобождение Польши. Почему? Скорее всего потому что они никогда не считали русских или советских людьми, а их жизни - жизнями людей. Собственно тот же фашистский подход.
 Поэтому 20 лет они обсуждают снос памятников советским воинам, даже называют их "неприкосновенные реликты советской эпохи",  им кажется что это вторжение на их территорию "чуждого" государства. Раньше таким вторжением были "православные храмы" которые они и посносили, почти все до 1939 года.

Стоит подумать, а не является Польша скорее нацистским государством, ведь Польша сама устраивала национальные чистки, против евреев, как в Едвабне; против немцев, как Быдгоще, да и потом на присоединённой территории было изгнано 4 миллиона немцев, при этом погибло, почти 2 миллиона. Относительно украинцев была проведена в 1947 году операция Висла, их просто выселили с дедовских земель и ополячили. Это помимо репатриации 1949 года, когда СССР и Польша обменялись населением, а именно теми кто хотел вернуться на свою национальную Родину. Поляки ехали в Польшу, а украинцы, русские и белорусы в СССР.
Да и вообще, Польша так интересно повоевала с Гитлером -  27 или 28 дней, а потом капитулировала. В плен сдались 700 - 750 тысяч. 5 октября Гитлер принимал в Варшаве парад своих войск. Затем немцы стали сами призывать поляков на службу и они пошли. Профессор Рышард  Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги  "Поляки в вермахте" считает, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши.
 Что из этого следует? Всего лишь, что если будет вторжение в Россию опять, поляки с удовольствием отомстят. Ну может не все, но сопротивляться не будут и опять пойдут служить, как не раз служили против нас и Наполеону, и Гитлеру, если у самих не было полководца, типа Батория.
 А про Катынь и насилие факты им не нужны. Им все равно что в Катыне немецкие пули и верёвки, собственно фашистам не было важно кто поджёг их Рейхстага в 1933 году. Задача была обрушиться на коммунистов и для этого они сами подожгли Рейхстаг и свалили всё на коммунистов. Да и в случае с насилием полякам не нужны факты, свидетельства. Какие? Да хотя бы немецкие. При подавление польского восстания использовали силы Оскара Дирлевангера, которого в своё время осудили за изнасилование ребенка. Он возглавлял блок Ваффен СС, состоящий из немцев и коллаборационистов. После восстания было изнасиловали около 40 тысяч. женщин, включая несовершеннолетних детей, многие из них затем зверски убили. Даже в 1940 году Иоганнес фон Бласковиц  составил доклад  против  "массовых изнасилований, грабежей и убийств" в Польше, сообщая имена преступников. Естественно он не был услышан, даже вызвал гнев фюрера. Скорее всего этот доклад был предан огласке среди его коллег. Есть мнение, что предполагаемое самоубийство генерала в 1948 году была их месть.
 Ну а вот что творили гитлеровцы на территории СССР.
«30 июля 1941 года немцы заняли город Голованевск Одесской области. Началась дикая расправа с еврейским населением. Около 100 человек евреев расстреляли на месте, прямо в городе. Затем собрали человек 800, на автомашинах под охраной вывезли в лес в километре от города и всех расстреляли. Среди них было очень много женщин, детей. Девочек 12–15 лет немцы перед расстрелом насиловали. На окраине города немцы отнимали у матерей и бросали маленьких детей живыми в колодец, который наполнился почти доверху и его засыпали землей».
Акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов, 22 марта 1944 г.
Освобожденная в начале сентября нашими войсками деревня Басманово Глинковского района Смоленской области после хозяйничанья немцев представляла собой сплошное пепелище. В первый же день фашистские изверги выгнали в поле более 200 школьников и школьниц, приехавших в деревню на уборку урожая, окружили их и зверски перестреляли. Большую группу школьниц они вывезли в свой тыл "для господ офицеров".

В украинском селе Бородаевка Днепропетровской области фашисты изнасиловали поголовно всех женщин и девушек.
В деревне Березовка Смоленской области пьяные немецкие солдаты изнасиловали и увезли с собой всех женщин и девушек в возрасте от 16 до 30 лет.

В городе Львове 32 работницы львовской швейной фабрики были изнасилованы и затем убиты германскими штурмовиками. Пьяные немецкие солдаты затаскивали львовских девушек и молодых женщин в парк Костюшко и зверски насиловали их. Старика-священника В. Л. Помазнева, который с крестом в руках пытался предотвратить насилие над девушками, фашисты избили, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком.

В Белоруссии, возле города Борисова, в руки гитлеровцев попали 75 женщин и девушек, бежавших при приближении немецких войск. Немцы изнасиловали, затем зверски убили 36 женщин и девушек. Шестнадцатилетнюю девушку Л. И. Мельчукову по приказу немецкого офицера Гуммера солдаты увели в лес, где изнасиловали. Спустя некоторое время другие женщины, также отведенные в лес, увидели, что около деревьев стоят доски, а к доскам штыками приколота умирающая Мельчукова, у которой немцы на глазах других женщин, в частности В. И. Альперенко и В. М. Березниковой, отрезали груди.

В городе Тихвине Ленинградской области пятнадцатилетняя М. Молодецкая, будучи ранена осколком, была привезена в госпиталь (бывший монастырь), где находились раненые немецкие солдаты. Несмотря на, ранение, Колодецкая была изнасилована группой немецких солдат, что явилось причиной ее смерти.

Некий ефрейтор 355-го охранного батальона  Мюллер убил 96 человек советских граждан, в том числе стариков, женщин и грудных детей. Мюллером было изнасиловано 32 советских женщины, причем 6 из них после изнасилования были им же убиты. Из изнасилованных женщин было несколько девушек в возрасте 14-15 лет".

Из мест дислокации частей вермахта время от времени в окрестные населенные пункты отправлялись «охотничьи экспедиции». «Мы отправились в село Рождествено близ Гатчины, — рассказывал служивший на Северском аэродроме рядовой Петер Шубер. — У нас было задание: привезти девушек господам офицерам. Мы удачно провели операцию, оцепив все дома. Мы набрали полный грузовик девушек. Всю ночь девушек держали господа офицеры, но утром выдали их нам — солдатам».

В крупных городах организовывались стационарные бордели. Это было стандартной практикой вермахта. «Были солдатские бордели, «пуффы» назывались, — вспоминал штурмбаннфюрер СС Авенир Беннигсен. — Почти на всех фронтах. Девчонки со всей Европы, всех  национальностей, изо всех лагерей собраны. Кстати, непременной принадлежностью немецкого солдата и офицера были два презерватива, которые регулярно выдавались в армии». Но если в европейских странах бордели вермахта комплектовались более или менее добровольно, то на советской земле оккупанты подобной деликатности проявлять не собирались. Девушек и женщин для немецких солдат по большей части собирали насильно — сцены, которые навсегда запомнили оказавшиеся под оккупацией люди. В Смоленске, к примеру, женщин тащили за руки, за волосы, волокли по мостовой — в офицерский бордель, организованный в одной из гостиниц. В случае отказа остаться в публичном доме следовал расстрел.

Может по этому всему тоже теперь надо снимать фильмы и ставить скульптуры? Только вот что-то воротит от этого всего. Господь сказал: "Мне отмщение, и Аз воздам". Наверное это было бы правильным положиться на Его воздаяние. Однако ощущение, что всё эта геббельсовская пропаганда и НАТОвские учения неспроста не оставляет.
Tags: Польские плакаты, война, изнасилованная под танком, насилие, немецкие плакаты, польская скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments