adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Детище "духовного майдана" - "служба спасения" для проповеди католиками в зоне АТО

Не просто так поляки и католики участвовали в майдане. Теперь вот "новые территории" осваивают. Конечно, не только они, "служба спасения" экуменическая. А теперь статья, которая свидетельствует об этом.
"В Польше состоялись первые реколекции для служителей христианской службы спасения, которая оказывает помощь жителям и военным на Востоке Украины"


Христианская служба спасения зарождалась еще во время Революции Достоинства, создание Духовного Майдана, целью которого было присутствие Церкви в местах гражданского противостояния. С "аннексией" Крыма и началом войны на Востоке Украины капелланы и христианские волонтеры различных конфессий начали служения на всех участках фронта. В декабре 2015 года экуменическое служение получило название «Христианская служба спасения». Сейчас специализированные структурные подразделения действуют в зоне АТО: в Мариуполе, Авдеевке, Марьинке, Бахмуте и Старобельске, - рассказывает о. Валентин Разгон, священник Римско-Католической Церкви в Украине, капеллан Христианской службы спасения, который служит в городе Авдеевка Донецкой области:

- Христианская служба спасения была создана для того, чтобы проводить евангелизацию территорий, пострадавших во время вооруженного конфликта, оказывать гуманитарную помощь военным, местному населению и также предоставлять им необходимую духовную помощь. Общее мнение таково, чтобы эти территории, которые были отвоеванные вооруженным путем, стали украинскими по своей сути. Я так считаю, чтобы они стали нашими не только территориально, но чтобы они еще и духовно стали нашими. Действует несколько групп, пять постоянных пунктов, где работают разные служители ХСП - Христианской службы спасения. В этих пунктах оказывают ту помощь, которая возможна, и - в пределах потребностей конкретной местности. Потому что каждая из них чем-то отличается: где будет больше сотрудничества с военными, где налажено сотрудничество с местным населением, со школой, с детьми, где, может быть, занимаются более людьми с инвалидностью, требующими, которые предоставлены сами себе. Это, пожалуй, такое общее определение задачи Христианской службы спасения - нести веру Христову, нести Христа и понемногу, с Божьей помощью, давать Господу возможность через людей переминюваты тот мир, в котором мы оказались.

Протестантский служитель Алексей Поляков также капелланом Христианской службы спасения. Его жизнь выглядит так: две недели дома, в Житомире, следующие два - в Марьинке:

- Город Марьинка Донецкой области - это, можно сказать, как линия столкновения, так как часть Марьинки - это уже боевые действия. И люди остались там, до сих пор там живут. И бывают такие моменты, когда даже в школу долетают пули. То есть это опасная зона, она до сих пор страдает от обстрелов.

В нашу команду входят непосредственно капелланы, которые живут на позициях с военными и общаются с ними, а также те, которые занимаются в школах с детьми, проводят лекции: о кибербезопасности (для того, чтобы дети правильно вели себя с компьютерами, против того, чтобы долго сидели в интернете, и чтобы знали, к чему это ведет), против абортов, о чистоте отношений до брака, против курения, против вредных привычек. Там есть еще подростковый клуб, где мы тоже с детьми проводим определенные мероприятия, игры, общаемся с ними, и тем самым налаживаем отношения. И почему-то учим их, каким правильным вещам.

Также поддерживают семьи, где есть дети с особыми потребностями, - продолжает Алексей Поляков:

- Это зона, где постоянно идут боевые действия, и родителям, имеющим детей с особыми потребностями, очень трудно, еще и находясь в такой зоне, где не всегда можно обратиться к врачу, не всегда есть психолог на месте. Поэтому мы общаемся и с родителями, и с детьми, привозим им игрушки, обычные такие вещи, которым они очень-очень радуются, даже когда мы просто приезжаем, приносим какую-то книжечку, раскраску или какие-то предметов, то для них это очень большой подарок.

Чтобы иметь силы помогать другим, капелланы и волонтеры Христианской службы спасения, а также их семьи приехали на дне духовного возрождения к Непокалянова близ Варшавы. Провести реколекции в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии предложил Владимир Корчинский, волонтер Христианской службы спасения в Варшаве:

- Начну с того, почему я решил быть волонтером в этой службе. Я думаю, что все началось с Майдана. Тогда появился очень большое движение волонтерства. А позже я был на Востоке, нужно было повезти туда продукты. И я действительно сам своими глазами видел, какую работу проводит Христианская служба спасения, действительно люди там не оставлены.

И когда я вернулся оттуда, всегда думал, что нужно сделать, всегда спрашивал об этом Бога. И с таким намерением я пошел в паломничество к Ченстоховы. И это намерение я отдал Марии, чтобы она меня вела, чтобы помогла мне понять, как дальше двигаться. И когда я вернулся, связался с центром христианской службы спасения в Киеве, и мы решили организовать здесь, в Польше, сборник средств в приходе Матери Божьей Ченстоховской в ​​Воломине, где я живу. Мы организовали сборку и начали разговаривать о том, что сами служители христианской служба спасения нуждаются в реабилитации. Что за эти годы, в этих четыре-пять лет войны не было никаких духовных упражнений для них. И снова появилось такое стремление: как это сделать? А когда я поехал в Непокалянова на открытие часовни вечной Адорации в намерении молитвы о мире, я почувствовал, Матерь Божия как-то подсказала,

«Часовня мира» в Непокалянови является одной из двенадцати «часовен мира», которые постепенно появляются в разных местах мира, чтобы вместе создать Всемирный центр молитвы за мир. В них продлится неустанно Адорация Пресвятых Даров. В реколекциях Христианской службы спасения приняли участие 14 человек из Украины, среди них: католики, баптисты и мессианские евреи, - рассказывает Владимир Корчинский:


- Именно общение было очень важным, услышать друг друга. Пообщаться с самими собой и пообщаться с Богом. И действительно важным был пример святого Максимилиана Кольбе [основатель монастыря в Непокалянови, - ред.] И блаженной Марцелины Даровской, мы также ездили в Шиманов [одно из мест культа блаженной, - ред.]. То, что эти святые делали на тот момент, они были безумца. Они также стали для нас примером. Потому что у нас тоже есть вызовы, трудности в некоторых - случаях.

Капеллан Алексей Поляков говорит: духовного возрождения является очень важной для самих служителей:

- Если у нас не будет сил, то мы и не сможем этим людям помочь. Нам трудно им о чем-то рассказывать и что-то делать для них, если мы будем уставшие, поэтому для нас, для меня лично эти реколекции были, что такой остановкой для переосмысления, вдохновения, чтобы почерпнуть от Бога новых сил, чтобы с новыми силами идти дальше и служить Богу и помогать людям.

Опытом реколекций делится также капеллан о. Валентин Разгон:

- Было время побыть с собой, было время отдохнуть, было время просто оторваться от той действительности и перейти немножко в другой мир. Это лучшее, что влияет, тем более, что это мир духовный. Как было сказано в уставе ХСП, наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных. То есть основная борьба духовная продолжается. Думаю, когда будет победа на духовном фронте, то и внешняя победа быстро наступит. То есть у людей должны быть силы для того, чтобы они дальше могли это нести. И просто было место, где мы могли набраться этой силы, набраться мира. Как говорил когда-то Игнатий Лойола, наши дело не будут иметь никакого смысла, если мы потеряем внутренний мир. Если вы потеряли мир, бросайте важное дело и идите отыскивайте. Если люди уедут из реколекций и будут иметь внутренний мир в себе, то это главное достижение этого времени, он не является потерян.

Возвращаясь с реколекций, отец Валентин делится, что его первой задачей является организовать приезд детей из Авдеевки на Рождество в приходе Хмельницкой области:

- Мы пригласили детей из Авдеевки на Рождественские праздники, согласно григорианскому календарю, в Римско-Католической Церкви, для того, чтобы они отпраздновали этот праздник в семьях. И семьи готовы принять этих детей, примерно 30 человек. Приход святого Михаила Архангела в Дунаевцах и приход села Писаревка, Каменец-Подольской епархии. По возможности, еще их глазах повезти детей в Каменец-Подольский, организовать им праздник, потому что сделать там это невозможно в таком объеме. А здесь все будет приготовлено, детей надо сюда только привезти.

Думаю, для меня сегодня это ближайшая программа. Если бы она удалась, то я бы считал, что Господь исполнил все просьбы. А на будущее: возвращаемся туда [в зону АТО, - ред.] И обустраиваем места, где каждый служит. Например, мне больше сейчас Авдеевка отвечает, а все остальные - на свои места. И продолжаем взаимодействовать.

А Владимир Корчинский, переехав жить в Варшаву, продолжает оставаться волонтером Христианской службы спасения:

- Слава Богу, у нас было уже здесь, в Польше, две большие сборки средств в приходах, которые открылись на это. И сейчас очень большая поддержка со стороны рыцарей Иоанна Павла II [Орден мужчин-мирян в Католической Церкви, - ред.]. Эта деятельность начинает действительно развиваться. Появляется больше людей, которые готовы поддержать христианскую службу спасения здесь в Варшаве, в Польше.

Сейчас он работает над созданием центра Христианской службы спасения в Варшаве, чтобы, будучи здесь, помогать пострадавшим во время войны на Востоке Украины.

Ирина Кондратюк
http://www.polradio.pl/5/198/Artykul/398989

Сначала помогали майдану, а теперь " проповедают". Ещё видео можно посмотреть
Tags: АТО, католики, майдан, протестанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments