adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

НАТО кибер-игры или Cyber Coalition 2018

Чтобы решить растущую проблему кибервойн, НАТО запустила «Кибер-коалицию 2018» в Эстонии - всего в 30 милях от российской границы. Упражнение представляет собой «Военную игру», направленную на защиту и контратаки на арене цифрового сражения.

Как сообщает AFP News https://sg.news.yahoo.com/nato-exercises-cyber-defences-threat-grows-161421627.html :

Мероприятие происходит всего в 50 километрах (30 милях) от границы с Россией, которую Запад рассматривает как самую большую киберугрозу после серии нападений, обвинивших Кремль. Цели включали мировые спортивные организации, Демократическую партию США и всемирную организацию по наблюдению за химическим оружием в Нидерландах.

НАТО заявляет, что такие нападения становятся все более «частыми, сложными, разрушительными и принудительными» и совершаются не только государственными субъектами, такими как Россия, Китай и Северная Корея, но также преступными бандами, намеревающимися вымогать деньги, и «хактивистами», стремящимися смутить крупные организации.

ULINE Доставка товаров
Огромный каталог! Более 31 000 продуктов. Доставка в тот же день из 11 мест
www.ULINE.com
В эпоху, когда компьютеры управляют всем, начиная от телевизоров и автомобилей и заканчивая кораблями и самолетами, а также от центров очистки воды до атомных электростанций, угроза кибервойн является угрозой очень реальной и существующей опасности. Независимо от того, была ли Россия на самом деле ответственна за «взлом» Демократической партии - или если «взлом» был даже средством, с помощью которого были получены смущающие и проклятые электронные письма, которые затем просочились в WikiLeaks во время цикла выборов 2016 года - Россию обвиняют в том, что она работает обширная кибервойна кампания. Как сообщает AFP:

В прошлом месяце голландские власти предприняли необычный шаг по выявлению четырех подозреваемых российских разведчиков, обвиняемых в попытке взлома штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге и подробном изложении их заговора.

Этот шаг был частью голландских усилий по созданию кибер сдерживания - основанного на присвоении имен и позора виновных в сочетании со способностью нанести ответный удар, если так приказано.

Голландцы не одиноки в наращивании усилий по борьбе с кибервойнами со стороны тех, кто угрожает национальной безопасности. Полковник США Дон Льюис, заместитель директора нового кибероперационного центра, созданного НАТО, отметил относительную легкость и доступность кибервойн по сравнению с более традиционными методами. «Цена вступления в операции в кибер-пространстве чрезвычайно низка», - сказал Льюис, добавив: «Если вы хотите попасть в мою страну в воздухе, вам нужно создать F-35 - это не легко сделать, и это очень , очень дорого. Но за цену латте в Starbucks и ноутбук вы можете получить в Интернете, а за несколько сотен долларов вы можете получить вредоносное ПО из черной сети ».

НАТО заявляет, что такие атаки, как упомянутые выше, становятся все более «частыми, сложными, разрушительными и принудительными». Независимо от того, совершаются ли эти нападения спонсируемыми государством хакерами в таких странах, как Китай, Россия или где-либо еще, или совершаются преступниками организации или «хактивистские» группы с идеологическими или политическими целями, НАТО готовится встретить цифровой огонь цифровым огнем. Опять же из AFP:

У НАТО есть две группы быстрого реагирования в режиме ожидания, готовые ответить в течение 48 часов. Их оружие - быстрые компьютеры с кодом для анализа уязвимостей, криминалистическим программным обеспечением и специальными инструментами управления базами данных.

Джереми Тод из Агентства связи и информации НАТО сравнил элитный хакерский отряд НАТО с «людьми в черном, несущими с собой множество сильных черных пластиковых коробок». Нынешние учения о «игре в кибервойну» включают гипотетическую ситуацию, в которой вымышленный восток Африканская нация является объектом крупной кибератаки во время выборов. Вымышленная атака включает в себя взлом компьютеров для загрязнения водоснабжения, а также взлом железнодорожной системы для отвода поездов, перевозящих войска НАТО, которые должны охранять избирательные участки.
Интересно, может они так собираются поучаствовать в выборах Порошенко на Донбассе?

В ходе учений 700 экспертов НАТО по кибербезопасности из разных стран должны как защитить предполагаемую цель атаки, так и начать собственную контратаку с использованием «наступательного кибер-оружия», предоставленного правительствами стран, работающих вместе под флагом НАТО.
США, Великобритания, Дания, Эстония и Нидерланды все обязались предлагать свое кибер-оружие для операций НАТО по запросу, полагая, что агрессоров можно сдерживать, если они будут знать, что будут контратаковать.

Но Льюис сказал, что развертывание кибер-оружия несет в себе те же риски, что и оружие реального мира. Необходимо учитывать риск «побочного ущерба», сказал он, и командиры в учениях не смогли их фактически развернуть.

Командор авиации Эланор Бекхолт-О'Салливан, командир голландского кибер-подразделения, которому разрешено использовать наступательную тактику, выступает за угрозу сильного единого наступления как лучшую защиту. Она спросила: «Кого задирает в школьном дворе хулиган?» Отвечая на свой вопрос, она продолжила: «Конечно, не тот парень, который известен своими навыками каратэ и окружен друзьями, которые будут за него отстаивать. Бекхолт-О'Салливан, безусловно, перешагнула черту в преувеличении, хотя, когда она сказала: «Все, что имеет выключатель включения и выключения, вы можете им манипулировать». Остается задуматься, будут ли на ней блендеры и настольные лампы короткий список устройств, ожидающих оружия.

Конечно, обмен американским кибер-оружием с НАТО может иметь свои опасности. В конце концов, НАТО - это существо Организации Объединенных Наций, которая в конечном итоге контролирует организацию. Если позаимствовать аналогию с Бэкхолтом-О'Салливаном на игровой площадке, то что произойдет, когда те «друзья, которые будут за вас», заводят вас, потому что они не были настоящими друзьями? Вы можете пожелать, чтобы вы никогда не учили их всем своим «навыкам каратэ».

В то время как угроза кибератак со стороны государственных субъектов, преступников и «хактивистов» реальна, один важный момент, который слишком часто упускается из виду, заключается в том, что многие инструменты, которые они используют, были разработаны агентствами правительства США и позволили проникнуть в руки тех, кто будет вредить нам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments