Конец Первой мировой войны (1918 г.) не положил конец кровопролитию на Балканах. Они продолжались в последующие годы во время греко-турецкой войны (1919-1922), которая должна была окончательно решить важную проблему наследия Османской империи. Ценным союзником греков был Константинопольский Патриархат , созданный в начале V в. После разделения Римской империи на Восток и Запад.
После поражения Греции в войне был подписан Лозанский мирный договор (1923 г.), который провозгласил возникновение светского турецкого государства в его нынешних границах и урегулировал послевоенные греко-турецкие отношения. Важным вопросом в них было будущее векового Константинопольского Патриархата, которому договор гарантирует сохранение своего места в Стамбуле, в обмен на что Патриархат принимает верховную юрисдикцию Турецкой Республики и обязуется соблюдать турецкое законодательство.
Лозаннский договор по существу определяет Вселенский Патриархат как посредника в сложных греко-турецких отношениях и связующего моста между двумя странами. Для греков сохранение Патриархии в Стамбуле имеет еще одно важное значение: благодаря этому они сохраняют свои «исторические права» на этот город и его епархии (церковные районы) на территории Турции.
Послевоенный период важен для Вселенского Патриархата с целью структурирования его будущего в свете крупных политических изменений в Европе и мире.
Прежде всего, мы должны отметить два основных момента в своей балканской политике: первый связан с урегулированием его отношений с греческим государством и церковью, а второй- контроль над Афоном. Отношения с Грецией были урегулированы в 1928 году совместным договором, регулирующим статус новых епархий в Эгейской Македонии и Эгейской Фракии, присоединившихся после войны. По его словам, они находятся под двойной юрисдикцией: Патриархат и Архиепископство Старейшин в Афинах, а старые епархии на юге сохраняют свой статус архиепископов.
Гора АфонЕще один важный краеугольный камень Патриархии на Балканах. Афонская республика Афон гораздо важнее обычного места паломнического туризма. Athon - это «почтовый ящик» Вселенского Патриархата для перевода денег и информации из Европы и мира. Стратегически расположенный и естественным образом укрепленный на полуострове Халкидики, Афон является удобным местом для любых операций, и его преднамеренная мистификация еще больше уважает народ Балкан, а не только их.
Конец Первой мировой войны является переломным для Вселенского Патриархата, который подталкивает его будущее развитие в другое русло и меняет характер и цели его управления. Первым выражением этого изменения был Патриарх Мелетий IV Метаксакис- личность, вокруг которой все еще много слухов и спекуляций. Метаксакис вырос и сформировался как священнослужитель в лоне Иерусалимской Патриархии, чей главный секретарь был за восемь лет до того, как он был скандально изгнан оттуда. Важной деталью в его биографии является его масонская принадлежность- Согласно документам Великой Масонской Ложи Греции, Мелетий Метаксакис был масоном в Константинопольской Ложе Армонии (Гармония) в 1909 году, а в 1930-х годах он стал членом Ложи Александра Великого в Александрии (Египет). , Он был племянником известного греческого политика и премьер-министра Элефтериоса Венизелоса. Благодаря его поддержке, Мелетий был последовательно избран архиепископом Афин, а затем и Константинопольским Патриархом, хотя архиепископство Старейшин вывело его из священного святилища, но авторитет Венизелоса сыграл важную роль в отмене этого истребления.
За короткий период своего правления (1921-1923) Патриарх Мелетий внес ряд изменений, заложив основы деятельности Вселенского Патриархата в 20-м веке.Он делает упор на статус и контроль за зарубежными епархиями Патриархата и греческой диаспоры в мире : он создает греческое архиепископство в Соединенных Штатах, а затем отменяет независимый статус греческих зарубежных приходов (существующий с 1960-х годов) и объединяет их с греческими архиепископство на очевидных канонических основаниях. Принимает такой неудачный опыт работы с русскими епархиями в США. Он основал в Англии «Епископство Тиатира», охватывающее Западную и Центральную Европу. Но настоящая цель его работы - попытаться отнять епархии Русской Православной Церкви , воспользовавшись его положением после установления большевизма в России, и, возможно, подчинить под свою власть всю православную диаспору по всему миру.
Этот период интересен двумя другими событиями.
Первое - это рождение и развитие экуменизма - движения за объединение церквей по всему миру, которое началось в первые годы 20-го века, но значительно усилилось после окончания Первой мировой войны. Одним из первых основателей экуменического движения были масоны Джон Мотт, Хеккер и русский философ и изгнанник после войны Николай Берджаев. В нем участвуют только представители протестантских церквей по всему миру, без римско-католической церкви, которая поддерживает это незаметно.
Первые контакты Вселенского Патриархата с Вселенским Движением были установлены Мелетием Метаксакисом, который отправляет в него своих представителей. Этот факт дает основание определить его как основателя масонско-экуменического направления в патриархате.
Другим важным событием этого периода стало открытие в 1925 году группой русских богословов-эмигрантов парижского богословского института «Сергия Радонежского». Важно знать, что одним из основателей этого института и его первым спонсором является Вселенский Мейсон Иоанн Mot. Основание самого института было также за Русской Православной Церковью (РПЦЗ) и без благословения Совета русских заморских иерархов. По этой причине она отказывается это признать.
Парижский теологический институт является частью западноевропейского (также называемого русским) экзархата Вселенского Патриархата, и эта ситуация сохраняется до наших дней. Включение его в состав Вселенского Патриархата является одним из его величайших успехов в прошлом веке и тяжелым ударом для Русской Церкви.
Достойным последователем Мелетия Метаксакиса оказался Патриарх Афинагор I (1948-1972), также видный масон и экуменист. Любопытным фактом в его биографии является то, что он был его секретарем, когда Мелетий был афинским архиепископом (1918-1921). Активный участник экуменического движения 1920-х годов и хороший друг одного из его основателей Джона Мотта. Он создает много контактов в американской политической элите, благодаря которой он был избран Вселенским Патриархом в 1948 году, заменив тяжело больного Максима V. Афинагор торжественно прибывает в Стамбул с личным самолетом президента Гарри Трумэна и развивает активную деятельность в течение своего времени. ,
Мы хотели бы отметить «оттепель» отношений с римско-католической церковью, вершиной которой является«Масонское рукопожатие» Афинагора I с Папой-Мейсоном Павлом VI в 1964 году в Иерусалиме с последующим взаимным удалением анафем двух великих церквей, которые они навязывают после «Великого раскола» 1054 года.
Стоит упомянуть его массивная реорганизация в заморских епархиях Вселенского Патриархата. Не следует упускать из виду его активную деятельность во Вселенском всемирном совете церквей (WSSC), учрежденном на учредительном конгрессе в Амстердаме в 1948 году, активным членом которого является Вселенский Патриархат.
Несколько важных уроков можно извлечь из руководства Афинара I, в том числе тот факт, что он делает Вселенский Патриархат в Стамбуле основным инструментом американской политики ".(также известный как доктрина Трумэна). Это видно из всей его работы, и его тесная дружба с Трумэном и другими американскими политиками только подтверждает этот вывод. Установление тесных связей с Ватиканом также является частью этого процесса, а также линии противостояния Русской Православной Церкви, хотя Афинагор смягчает свой тон, в отличие от своих предшественников.
Возникает логичный вопрос: каков общий координационный центр между Стамбулом и Римом, а также между Стамбулом и Всемирным советом церквей в Женеве? Невозможно проводить столь тесную политику между столь многими различными конфессиями, которые до недавнего времени были врагами и не могли быть терпимы. Анализ фактов показывает, что таким центром может быть только ЦРУ, и линия дружбы еще более укрепляется благодаря мировой кладке и более знаменитым ложам.
Афинагор I был унаследован от Димитрия I (1972-1991), его секретаря и близкого родственника. Он не обладает интеллектом и энергией своего предшественника, предпочитая двигаться по инерции в своем унаследованном порыве. Стоит упомянуть только об институционализации отношений с Римско-католической церковью путем создания в 1980-х годах Совместной комиссии по православно-католическому диалогу с Папой Иоанном Павлом II. Его встречи до сих пор формируют лицо этого диалога.
После его смерти Патриарх Дмитрий I сменил Варфоломея I(1991). Новый патриарх сильно отличается от него, и он вновь активизирует работу Вселенского Патриархата. По своей силе Варфоломей как можно ближе к Афинагору. Интересным фактом является то, что в раннем возрасте он стал секретарем Дмитрия I, с которым он разделяет многие общие точки зрения. Как и он и его предшественники, Варфоломей также является масоном и экуменистом. Это долго было предметом многочисленных спекуляций, не говоря уже о том, что он окончил Восточный церковный институт при Грегорианском институте в Риме (где он защитил докторскую диссертацию по церковному праву) и Вселенский институт в Боссии (Швейцария), где он получил серьезную подготовку и сформировал концептуальные взгляды. Анализ его биографии, так же как и его предшественников, указывает на линию преемственности в избрании Вселенских Патриархов для Патриархов в Стамбуле. Эта практика была реализована Мелетием Метаксакисом, который положил начало карьере своего секретаря и любимого Афинагора и запустил ее в мир масонства и экуменизма. Сам Афинянин, который стал Патриархом после окончания Второй мировой войны, также продвигал и готовил Димитрия I, который унаследовал его на этом посту. Димитрий I, в свою очередь, делает то же самое для Варфоломея I, который забирает у него эстафету.
Возникает логичный вопрос: является ли эта преемственность случайной или нет, и если это не так, то разве это не тот же масонско-экуменический клан, который руководит Вселенским Патриархатом после Первой мировой войны и управляет им до наших дней?
Очевидно, Варфоломей I - следующий представитель этого клана, чьи амбиции выходят за узкие пределы Вселенского Патриархата. Будущее покажет, каковы будут реальные последствия его управления.
Совершенно секретно
http://www.budiveren.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1227:2015-09-30-20-09-51&catid=41&Itemid=78