adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Фрэнсис Р. Фаннон о политике США относительно газопроводов

Выступление на Будапештском энергетическом саммите Фрэнсиса Р. Фаннона(Это Помощник секретаря Бюро энергетических ресурсов)

Вступление

Доброе утро. Спасибо Пироска за любезное вступление. Я видел много Будапешта, и я рад присутствовать здесь сегодня на Энергетическом саммите в Будапеште.

Сегодня я хотел бы обсудить энергетическую безопасность Европы: проблемы и возможности.

Соединенные Штаты занимались энергетическими вопросами как ключом к внешней политике с 1800-х годов. Государственный департамент в то время работал над тем, чтобы обеспечить рынки за рубежом американской нефтью и керосином, которые в то время являлись одним из наших крупнейших экспортных товаров. В 1970-х годах Департамент был на переднем крае борьбы с потрясениями, связанными с поставками нефти, и тогдашний государственный секретарь Киссинджер помог основать Международное энергетическое агентство.

Почему европейская энергетическая безопасность важна для Соединенных Штатов


В 1980-х годах президент Рейган предупредил своих европейских коллег об опасностях усиления их энергетической зависимости от Советского Союза. Хотя Советского Союза больше нет, многие европейские страны усилили свою зависимость от одного источника энергии. Мы, в Соединенных Штатах, продолжаем призывать, потому что энергия выходит за рамки коммерческих сделок.

Энергия движет экономикой. Во многих отношениях это является основополагающим для самоопределения и основой суверенитета.

Таким образом, энергия среди наций является внешней политикой. А во внешней политике мы должны взвешивать множество наборов акций. Это требует от заинтересованных сторон рассмотреть больше, чем то, что в противном случае может показаться простой транзакцией.

Взять, к примеру, закон о ленд-лизе до вступления США во Вторую мировую войну. На первый взгляд, ленд-лиз был для США средством продажи военной техники Великобритании и другим странам. Это была модель для аренды.

Но, как государства знали тогда и, конечно, знают сегодня, ленд-лиз был для США стратегическим шагом в поддержку войны до формального политического участия.

Можно утверждать, что ленд-лиз был «коммерческим проектом».

Тем не менее, мы знаем, что это был действительно инструмент внешней политики - вопрос геополитической безопасности.

Мы должны рассматривать энергетическую безопасность таким же образом - за пределами узкой узкой, транзакционной точки зрения.

Европейская энергетическая диверсификация

ЕС это хорошо понимает. Г-н Сефкович говорил с этим. Европейский Союз признал эту концепцию в энергетических проектах, представляющих общий интерес.

Это трансграничные энергетические проекты, предназначенные для интеграции стран. По данным Европейской комиссии, эти проекты «стимулируют конкуренцию на энергетических рынках и помогают энергетической безопасности ЕС путем диверсификации источников». Хороший пример - Южный газовый коридор. Это проект стоимостью 40 миллиардов долларов, протяженностью 3600 километров, по доставке каспийского газа на европейские энергетические рынки. В этом проекте участвуют несколько стран и дюжина ведущих международных компаний. Более десяти лет Соединенные Штаты поддерживают Южный газовый коридор - проект без финансового интереса США. Мы вместе с нашими европейскими партнерами с нетерпением ожидаем появления первого газа в Италии в 2020 году.

Проект СПГ на острове Крк в Хорватии является еще одним проектом, представляющим общий интерес. Я только что вернулся из Загреба и встретился с премьер-министром Пленковичем, где мы обсуждали вопросы региональной энергетической безопасности и диверсификации.

Терминал может импортировать СПГ от широкого круга поставщиков. Это позволяет диверсифицировать регион, в частности Венгрию.

Как только ключевая инфраструктура построена или фактически построена, она предоставляет дополнительные возможности и создает рыночную конкуренцию, которая непосредственно пойдет на пользу Венгрии.

Это проверенная идея - рассмотрим литовское плавучее хранилище и регазификатор «Независимость». Оно было построено как стратегическая инвестиция, но FSRU содержательно представил рыночную конкуренцию.

Для сравнения рассмотрим Nord Stream 2 и вторую линию TurkStream. Можно утверждать, что это «коммерческие проекты». Но в случае с ленд-лизом они являются геополитическими инструментами.
По словам госсекретаря Помпео, «мы будем продолжать совместную работу, чтобы остановить проект« Северный поток-2 », который подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины и рискует еще больше поставить под угрозу суверенитет европейских стран, которые зависят от российского газа».


Видите ли, проект, который поставляет свободные нации, не должен делить их.

Россия является важным поставщиком газа на европейские рынки. Это имеет очень практический смысл. Он имеет географическую близость, обширные запасы газа и обширную трубопроводную инфраструктуру.

И все же одна страна не должна и не может быть единственным партнером для Европы. Как признает Европейский Союз, энергетическая безопасность исходит из разных источников поставщиков, маршрутов и видов топлива.

США присоединились к нашим европейским союзникам и партнерам для обеспечения энергетической безопасности на протяжении десятилетий. Рассмотрим трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому азербайджанская нефть доставляется в Турцию.

Мы воодушевлены прогрессом «Интерконнектор-Греция-Болгария» и поддерживаем разработку новых вариантов поставок, таких как восточно-средиземноморский газ.

Как Соединенные Штаты могут помочь Европе достичь своих целей в области энергетической безопасности

Соединенные Штаты добились значительных успехов в обеспечении энергетической безопасности. Сегодня Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа. Мы также являемся одним из крупнейших в мире производителей возобновляемой энергии.

Наше энергетическое изобилие - это тематическое исследование в области диверсификации энергетики - охват рынков и предпринимательства. Американские компании являются мировыми лидерами в области инноваций и корпоративной ответственности. Они действуют в соответствии с рыночными принципами и уважают суверенитет стран, в которых они работают. Соединенные Штаты вкладывают значительные средства в передовые технологии, и наша экономика растет, даже несмотря на сокращение выбросов парниковых газов. Наши выбросы CO2, связанные с энергетикой, с 2005 года сократились на 14 процентов, хотя наша экономика выросла более чем на 19 процентов.

Ни одна другая страна не смогла добиться такого роста при сокращении выбросов.

Соединенные Штаты поддерживают Европу для продвижения нашей общей энергетической безопасности.
Там должно быть много поставщиков, но одна Европа и один трансатлантический альянс.
Спасибо.
https://www.state.gov/e/enr/rls/2018/288019.htm
Tags: ЕС, НАТО, США, газопроводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments