adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Бедность, пенсионная реформа и убыль населения: социальные итоги 2018 года

Бедность, демографический спад, провал реформы здравоохранения, последствия пенсионной реформы, усугубление ситуации с обманутыми дольщиками и мигрантами, именно эти проблемы фигурируют в докладе Института актуальной экономики, посвященного социальным проблемам страны в уходящем году.

Эксперты отмечают, что в стране продолжает увеличиваться уровень бедности, а статистические данные, публикуемые государством, редко соотносятся с реальным уровнем жизни: «Средняя заработная плата в 41 774 рублей, которую любит приводить правительство в качестве демонстрации эффективности своей работы, не имеет к реальной жизни никакого отношения, а свидетельствует только о сильном расслоении общества. На деле же половина россиян получает меньше 26 300 рублей в месяц. Однако по итогам года медианная зарплата может быть ещё ниже из-за растущего неравенства в обществе», — говорится в докладе.

Серьезный удар по социальной сфере нанесла пенсионная реформа, проведенная в этом году. Ее эффект на себе почувствуют не только миллионы граждан предпенсионного возраста, но и все население трудоспособного возраста, которое испытает на себе кризис рынка труда. По подсчетам экспертов ИАЭ, пенсионная реформа вызовет сокращение доходов населения примерно на 82,2 млрд. рублей только в первый год реализации программы.

Неутешительными оказались итоги года и в сфере демографии. Основная тенденция 2018 года — снижение рождаемости и рост смертности. Естественная убыль населения, согласно расчетам Института актуальной экономики, выросла на 63,3%.

Также в докладе отмечается еще ряд болевых точек: здравоохранение, обманутые дольщики, мигранты и экология. Тема экологических проблем может стать трендом 2019 года, так как уже сейчас так называемые «мусорные бунты» захватывают все больше регионов.

Обозначенные проблемы, по мнению экспертов, поддаются решению, но для этого необходимо проведение ряда важных реформ.

«Все вышеперечисленные проблемы — это потенциально опасные точки социальных взрывов. И очень сложно предсказать, какая из проблем станет запалом, а какая приведёт к повсеместным и неконтролируемым народным выступления. По состоянию на конец 2018 года, очевидно, пока громче остальных бьет в набат „мусорная“ тема.

В России народ привык долго терпеть, однако запас прочности, как это стало видно по массовым митингам в Архангельской области, иссякает. Люди не видят ни гарантий стабильного дохода, ни комфортных условий проживания. Они видят только нарастающую социальную несправедливость, и это многих раздражает. В 2018 году „выстрелила“ мусорная тема, а в 2019-м точка невозврата может быть пройдена и в любом другом направлении», — комментирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
http://actualcomment.ru/bednost-pensionnaya-reforma-i-ubyl-naseleniya-sotsialnye-itogi-2018-goda-1812181025.html
Правление либералов всегда такое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments