?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алексий II даровал независимость Украинской Православной Церкви ещё в 1990 году по просьбе Филарета (Денисенко) тогда ещё Митрополита Киевского канонической церкви.

http://www.patriarchia.ru/db/text/525418.html
По названию статьи вряд ли можно догадаться что это именно предоставление независимости, в том числе финансовой и имущественной. "Грамота Алексия Второго, Божиею милостию Патриарха Московского и всея Руси, митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету".
Главное там заключается во фразе "благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении" естественно не меняя догматов.
В сети существует и сканы документа, как отредактированные так и не отредактированный.



Так же есть и письмо к министру юститции Украины г-ну Опоненко В.В,, где говорится что Украинская Православная Церковь является независимой и полностью самостоятельной в своём управоении. Какой-либо административно-финансовой подчинёности Московской патриархии не существует. Связь Украинской Православной Церкви с Полнотой Русской Православной Церкви, а через неё со всем православным миром обуславливает законный каноничкский  статус УПЦ, и , согласно Томосу о независимости и сомостоятельности Украинской Православной Церкви, выражается в благославении, которое Патриарх Московский и всея Руси преподаёт избираемому епископатом Украинской Православной Церкви её Предстоятелю Блажейнешему Митрополиту Киевскому и всея Украины, а так же  в возношении Митрополитом за богослужением имени Патриарха.

Украинская Православная Церковь как законный правопреемник епархий Русской Православной Церкви на Украине в дореволюционный период и Украинского Экзархата в послереволюционное время с канонической точки зрения имеет права на все движимое и недвижимое церковное имущество, созданное и приобретенное на протяжении 1000-летнего существования Православия на земле Украины.

В связи с этим мы заявляем, что Московская Пратриархия не имеет никаких претензий на какое бы то ни было движимое или недвижимое церковное имущество Украинской Православной Церкви.




Все эти документы есть в сети. Но некоторые СМИ не затрудняют себя проверкой фактов и пишут о том,что Патиарх Кирилл может потерять деньги и поэтому не даёт самосоятельности Украиской Церкви. Но как-то сложно дать ещё раз то, что и так джано. Но все равно будут писать всякую ересь, в том числе обвиняя в том, что Кирилл хочет стать лидером мирового Православия. В то время как такие функции давно присвоил себе патиарх Константинопольский Варфоломей. Как пример таких писаний дам ссылку https://gordonua.com/news/society/esli-ukraina-poluchit-avtokefaliyu-blagodarit-za-eto-nuzhno-budet-lichno-patriarha-kirilla-portnikov-284985.html

На вский случай приведу текст и дарования самостоятельности Алексия Второго Украинской Церкви:
Мы, смиренный Алексий II, Божиею милостию Патриарх Московский и всея Руси, купно со всеми Преосвященными архиереями Русской Православной Церкви — Московского Патриархата, собравшимися на Архиерейский Собор 25-27 октября 1990 года в Свято-Даниловом монастыре в Богоспасаемом граде Москве, руководствуясь стремлением иметь благословенный мир, богозаветную любовь Христову и братское единение в общем делании на ниве Божией со всей Полнотой Украинской Православной Церкви, во внимание к желанию и ходатайству ея Преосвященных архипастырей, собравшихся 9 июля сего, 1990 года в Богоспасаемом граде Киеве для обсуждения и решения их церковной жизни на началах независимости и самостоятельности,

— благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении, а Вам, единогласно избранному 9 июля 1990 года епископатом Украинской Православной Церкви, — ее Предстоятелем. Мы уповаем, что Украинская Православная Церковь будет управляться согласно Божественным и священным канонам и унаследованным от святых отцов обычаям Кафолической Православной Церкви и определениями сего Архиерейского Собора. Мы единым сердцем и едиными устами молим Пастыреначальника Господа о ниспослании небесной помощи и благословения Святой Православной Украинской Церкви.

Украинская Православная Церковь, соединенная через нашу Русскую Православную Церковь с Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью, без соборного решения всей Православной Кафолической Полноты да не изменяет у себя ничего, что касается догматов веры и святых канонов.

Содетельная и Вседержительная Живоначальная Троица: Отец, Сын и Святый Дух — да укрепляет всегда Святую Православную Украинскую Церковь, да венчает ее славою и честию и да благословляет ее бытие на спасение благочестивой Полноты ея.

Подписано в граде Москве 1990 года, октября 27 дня

АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси

28 октября 1990 года, в воскресенье, за Божественной литургией в древнем соборе Святой Софии в Киеве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Грамоту митрополиту Киевскому и всея Украины Филарету.
-----------------------------
Затем к сожалению СМИ обличали Филарета в ничестном житие, что было рассмотрено на церковном суде и  Филарет должен был сдать ключи следующему предстоятелю. Но вернувшись в Киев он предпочёл организовать сосбтвенный патриархат - самозванный Киевский патиархам Украины-Руси.  Сейчас ему тот же константинопольский патриарх Варфоломей пытается дать каноничность и снять анафему. Может он перед этим хоть разженит Филарета?
 Увы, как только Филарет стал очень политически подходящ властям Киева и Вашингтона СМИ забыли писать о немонашеском житии этого человека. Для церкви это житие, конечно укорзна, поэтому его и попросили, однако и для СМИ это тоже нехорошо, потому что говорит о редком избирательном осуждении. То есть СМИ это интсрумент политической борьбы и никак не Средства Массовой Информации.

Profile

adamashek
adamashek

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel