adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Тарас Шевченко, его мастерская в Академии и церковь

На заседании разных церквей, который почему именуют "объединительный собор" , Порошенко цитировал Тараса Шевченко  о "московской чаши с московским ядом". Однако сам Шевченко как-то не отказывался от московской Церкви, в отличие от Порошенко.
Отпевали поэта и художника именно по православному обряду в Церкви Академии в городе Санкт-Петербург, тогда столице Российской Империи.   Как раз недавно побывала там и хотела рассказать о том, что всё на месте, музей действует. Мемориальной мастерской исполнилось уже более 50 лет. Раньше не получилось, хоть сейчас  фото выложу. Надеюсь моим друзьям с Украины будет приятно.


Мемориальная доска в мемориальной мастерской Тараса Шевченко.






Величественное здание Академии Художеств.


Сфинкс напротив. В редкий момент, когда там не китайцев


МЫ шли теме же коридорами, чт и тогда и сечас ходят студенты












Книжный шкаф с гипсом, вечной натурой,


Лестница на второй этаж нахоидтся в маленьком чуланчике.  Это мы уже спускаемся оттуда.





Второй этаж мастерской.


Одна из работ Шевченко













Отпускное свидетельство  Шевченко
















 Вид со второго этажа на рабочий стол художника и поэта.

Молодой Шевченко  рядом с Академией. Художнк Галкин Г.С, 1961.





Интереьер восстанавлен. Некто директор Высшей Художественной школы Маслов в 192801928 году разорил накопленное за два века сокровища Академии. Номером первым шла у его Церковь, потом музей, костюмерная, библиотека. Был приказ разобрать внутренность Церкви и сделать помещение для игры в мяч, но сделали клуб. От былого остался лишь плафон и роспись в апсиде. Сами студенты всё и сделали.

Мне всю жизнь хотелось попасть в Академию и наконец я туда пришла.  Посмотрела все музеи. В том числе и единственную мемориальную мастерскую, которая находится именно в Академии. Других мемориальных мастерских там нет.  Но в музеи Академии  входят другие мемориальные квартиры -  Куинджи, Чистякова, но это всё другие адреса, не в Академии.

 Чтоб пройти в мастерскую Тараса Шевченко надо было заказать дополнительную экскурсию стоимостью 500 р. Что я и сделала, до меня там был ещё один посетитель. Мемориальную мастерскую без посетителей опечатывают.
  Мастерскую открыли в 20 веке поэтому она воссоздана по описанию свидетелей.  На столе лежат гравировальные принадлежности на мольберте стоит портрет учителя - Брюлова.  Он-то и старался относительно выкупа Тараса из крепостной зависимости.   Но раньше на месте портрета стояла настоящая работа Шевченко, но какой-то юбилей в советское время её подарили украинским друзьям, за что получили вышитый ручник.
Экскурсовод рассказала, что отпевали Шевченко  по православному обряду в церкви при Академии, которую сейчас восстанавливают.  На похороны сбрасывались академики, художники. Тогда понятие академики  означало тех, кто живёт в академии или преподает, а вовсе не почётный учёный титул. Шевченко оказался в стенах Академии потому, что по её уставу Академия имела право заботится о своих выпускниках. Экскурсовод предложила мне посетить Церковь и конечно, пошла я и туда. Фотографировать там нельзя , но зайти было можно. Величественное место. Жаль только, что её  закрыли в 1919 году и все оттуда унесли в 1928-1929. Страшно думать что уничтожили, лучше считать что отдали всё в музеи.
В церкви святой Екатерины  оказалась  книга об истории церкви, где и можно полюбоваться тем, как она выглядит сейчас.
 Ещё я узнала, что при отпевание поэта, было много людей. Церковь была полна, читались и его переведённые молитвы.  После говорили и прощальные речи. Их было много.  Затем  его на время похоронили на Смоленском кладбище, чтоб потом уже по его стихотворному завещанию отвезти на Украину. ( Слышала что Мало...ию писать нельзя, ФБ банит. Свобода ж слова)
Экскурсовод, очень милая женщина, очень всё хорошо  рассказывала о Тарасе Шевченко  и об Академии тоже. Что поступали с 6 - 7 лет. Кто не подходил уж потом могли переквалифицироваться в более прикладные вещи. Женской натуры обнажённой тогда не было. Только мужчины.   При этом поступали натурщики молодыми людьми и  в том числе отвечали за отопление мастерских. Конечно они были заинтересованы чтоб там было теплее. Женскую обнажёнку рисовали со скульптур и вечная модель Тараса Шевченко стоит на книжном шкафу.  Это гипсовый торс Венеры. Впрочем одетые модели или костюмированные существовали. К тому же можно было нанять. Но это было дорого, не всякий художник мог себе это позволить.

Мастерская в два этажа. Очень узенькая лестница ведущая наверх спрятана как бы в шкафчике. На нём располагаются 3 работы новых авторов и и висит рушник.  Наверху собраны его работы, прижизненные издания. Букварь. Кобзарь конечно.  Не пожалела что сходила. Так что ребята украинцы - будите в Питер, можете зайти и в мемориальную мастерскую. А так же зайдите в Церковь, где отпевали Тараса. Он не был униатом.
В Академии шла интересная выставка где были представлены и художники передвижники из собрания Академии.  Там был и Крамской с иллюстрациями к Тарасу Бульбе.  Но это уже совсем другая история.  Правда во всех наших музеях есть большой минус - это свет и блики стёкол. Так что прошу прощения за неудачные фотографии.


Tags: Академия, Санкт-Петербург, Тарас Шевченко, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments