adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Америка "теперь" знает, что на Цхинвал напал Саакашвили


Саакашвили оставил пост президента  и оказался больше не нужен США. Вот теперь они его во всю критикуют. США  рассмотрели Мишико и его авторитаризм им не понравился. Он теперь сам во всём виноват и никаких свобод при нём не наступило, а стало только меньше. Такая оценка звучит в устах Вашингтона как приговор. Трепещите вассалы. Как бы так вассалить, чтоб хозяин не сожрал после службы.
Не удивлюсь, если Саакашвили случайно настигнет пуля кого-нибудь мстителя, по закону гор, от родственников обиженных или убитых граждан, типа Жвании. Да и сами США его могут грохнуь, ну и свалить на горские обычаи.
 Вот что теперь пишут о нём "The American Conservative", США в статье Дэниэля Ларисона 31/10/2013 14:19
http://inosmi.ru/world/20131101/214380209.html

........................................................................................
Томас де Ваал (Thomas de Waal), рассматривая в Foreign Affairs правление Саакашвили, вспоминает, как американская «группа поддержки» грузинского президента поощряла его безответственное поведение, что в итоге привело к Августовской войне 2008 года:

«Поддержка Америки частично ограждала грузинского президента от внутренней критики, но в итоге именно она и стала для него гибельной. Хотя американцы и грузины привыкли называть друг друга «союзниками», никакого официального союза между двумя странами никогда не было. Однако Саакашвили позволил потоку похвал, лившемуся из Белого дома при Буше, вскружить себе голову.

Ошибки Саакашвили вышли наружу при трагических обстоятельствах – в августе 2008 года, когда разгорелась война с Россией из-за отколовшейся от Грузии Южной Осетии. Теперь мы знаем, что эту войну вызвало решение Саакашвили напасть на югоосетинский город Цхинвали в безнадежной попытке силой вернуть мятежную провинцию. Ответом на его действие стала мощная – и хорошо подготовленная – российская атака на Грузию. Вероятно, Саакашвили верил, что если он захватит Цхинвали, Соединенные Штаты поддержат его против России».

Бесспорно, Саакашвили сам виноват в своих ошибках, однако роль администрации Буша, потакавшей его худшим побуждениям, также не стоит забывать. Перед нами наглядный пример того, как нельзя строить отношения с потенциальным клиентом. Ключевой ошибкой, которую сделала администрация Буша в данном случае, было называть правительство Грузии образцом политического и экономического реформаторства и восхвалять Саакашвили как демократа. Хотя грузинские экономические реформы были вполне реальными, в остальном это было по большей части вздором. Саакашвили воздавали незаслуженные почести в основном из-за того, что он был настроен яростно антироссийски и «прозападно», а данную позицию зачастую считают доказательством приверженности политическим принципам либерализма и демократии. Сама по себе полуавторитарная сущность режима Саакашвили не имела бы такого значения, если бы миф о том, что Грузия – это пример успеха пресловутой «программы свободы», не служил во времена Буша главным и, возможно, единственным объяснением для грузино-американских отношений.

Степень, в которой эти отношения строились на бессмысленной риторике и пустых обещаниях, впечатляет. Саакашвили льстил Бушу, цитируя – к восторгу американского президента – его собственные бредовые заявления о глобальной демократической революции. Буш в ответ ораторствовал о свободе, наступившей при Саакашвили (при котором, в действительности, в Грузии стало меньше гражданских свобод и политических прав), легитимизируя в глазах Запада жесткое и авторитарное правление грузинского президента. В итоге Саакашвили подумал, что дававшиеся Бушем пустые обещания поддержки – это почти формальные гарантии безопасности, и принял катастрофическое решение ввязаться в войну, которую Грузия не могла выиграть. Он надеялся, что НАТО его спасет – но надежа оказалась тщетной. Энтузиазм, который проявляла администрация Буша, когда речь заходила о вступлении Грузии в НАТО, дополнительно ухудшил дело, окончательно убедив Саакашвили, что США готовы защищать Грузию, и усилив трения с Россией, увеличившие вероятность конфликта. Таким образом, два правительства обманули друг друга, и в результате Грузия сильно пострадала.
(Статья собственно о том, что Саакашвили сам во всём виноват. Ну и Буш тоже.)
И это не единственная статья в осуждающих тонах о бывшем президенте Грузии. Вот ещё одна "Прощание с Саакашвили" ("Foreign Affairs", США)
http://inosmi.ru/sngbaltia/20131030/214334436.html
Там его называют "Верховный главнопиарствующий", а его правление сравнивают с попыткой ребрендинга проводившейся Тони Блэром (Tony Blair) в 1990-х годах кампании «Крутая Британия» («Cool Britannia») однако результаты оказались далеко не крутыми.
 Здесь тоже отписались и об авторитаризме, а не либеральном правлении, о полицейском государстве с насилиями и пытками в тюрьмах. Грузия обогнала всю Европу по числу заключенных на душу населения.
 И про войну, начатую Саакашвили захватом Цхинвала тоже написали. Естественно говоря о том, что Саакашвили ни с кем никаких соглашений союзнических не подписывал и Буш ему говорил чтоб на Америку не надеялся... Что-то с трудом вериться, тем более что они все равно друг друга называют "союзниками". Но официально Буш отрёкся от Саакашвили и его дел.
 Смешно, что газета считает что в провале войны, начатой Саакашвили виновато то... что он давал команды по сотовому телефону, а не по стандартной командной цепочке. Важная причина, гораздо важнее того, что давать приказ бить по мирному городу - худшее, что можно придумать для "демократического  " и "прозападного" лидера.
 Что будет с Саакшвили газете не известно и они даже обсуждают его посадку в тюрьму, хотя это им и не нравится , потому что несмотря на всё, что он натворил у него есть один большой плюс- его знают на Западе, а новых лидеров нет. Гитлера тоже хорошо на Запале знали и это сильно улучшило его судьбу?
 Естественно, их ещё тревожит очень важный признак  "цивилизованности" - нетерпимость и насилие в отношении национальных и сексуальных меньшинств, которые при прозападно настроенном Саакашвили чувствовали себя более защищенными...
 Это даже нет сил комментировать. Спаси и сохрани, Господи, Грузию.
Tags: 2013 Война 2008 года начата Саакашвили, Грузия, Запад признал что Саакашвили агрессор, Саакашвили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments