adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

О 13 сотрудниках Всесоюзного института растениеводства в блокадном Ленинграде



Почему не снимают кино про подвиг 13 ленинградцев?!
О 13 сотрудниках Всесоюзного института растениеводства, которые в блокаду остались в Ленинграде и спасли от уничтожения Вавиловскую коллекцию — десятки тонн зерна и тонны картофеля, — известно мало.

И мало только помнить этих людей. Надо еще понять, как смогли они среди пищи умирать от голода. Какие нужны были силы! Что думали при этом, что чувствовали, что говорили? Понять их состояние.
Во время блокады от голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.
За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.

Умерла от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина.
Американский журналист Джорджи Эйн Гейер в статье «900 дней самопожертвования», опубликованной в журнале «Интернэшнл уайлд лайф», спрашивает, почему ленинградские ученые за коллекцию заплатили жизнью: «Русский дух? Самопожертвование? Желание сохранить материальные ценности?»
Действительно, почему?
Когда дело касается преступлений, случаев досадной социальной патологии, психологи подробно изучают все пути и причины. А психология наивысшей социальной активности человека, его самоотверженности и героизма не нуждается разве в осмыслении?
Разве оценить подвиг не означает прежде всего постараться его постичь?

https://www.facebook.com/irinaparker13/posts/258314571699004
В комментах есть ещё кое-что:
Norman Bolot Есть фильм, есть и музей в ВИРе. Мне посчастливилось там работать в начале восьмидесятых. Там и тогда работал выдающийся ученый и замечательный человек Доктор сельхоз наук Всеволод Леонидович Витковский - вечная ему память, а зам директора этого института и поныне один из самых выдающихся людей, с кем мне довелось встречаться востоковед и растениевод доктор наук Сергей Мигранович Алексанян.

От себя добавлю - такие фильмы сейчас не снимают и не показывают специально, потому что сейчас заинтересованы в продаже всего и вся. Им, продавцам, Иудам и предателям героев видеть не выносимо. Потому что это свидетельство об их преступлениях и особенно во время "шоковой терапии".
Tags: Блокада, Ленинград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments