adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Из истории немецкого лагеря для польских офицеров Oflag VII Мурнау



Вот это спортивное состязание не какая-то студенческая спартакиада, это состязания в немецком лагере для польских военнопленных в Мурнау.




С просторов интернета. С выставки „Życie sportowe żołnierzy polskich w niewoli niemieckiej w latach 1939–1945”

5500 офицеров шесть долгих лет находились здесь в плену. И это был исключительный лагерь. Образцово-показательный как его иногда называют. Musterlager - модельный лагерь.
Oflag VII Мурнау был создан 25 сентября 1939 года и располагался в новых казармах, построенных в начале войны в Баварских Альпах. Здания были оштукатурены, оснащены центральным отоплением, так же имелась и канализация. Лагерь, расположенный у подножия Альп, недалеко от Швейцарии и штаб-квартиры Международного Красного Креста, поэтому лагерь показали во время инспекции, демонстрируя, как немцы придерживается международных конвенций. Правда 5000 польских офицеров содержалось там где должны были жить 600 немецких солдат, но что делать?

Пленные офицеры спали на трехэтажных кроватях. Некоторые заключённые жаловались на голод, потому что их норма питания была ниже нормы для немецких заключенных. Ситуация облегчали посылки в лагерь. Их посылал Польском Красном Кресте. Были отправлены мука, каша, хлеб, лук и т. д. Это попадало на лагерную кухню. Также приходские священникам давали польским офицерам хлебцы. Красный Крест также отправил предметы роскоши: кофе, шоколад, сардины. Офицеры продавали их охранникам (они не получали таких пакетов) или даже гражданским лицам. Голод усилился на заключительном этапе войны, когда немецкая экономика и транспорт уже упали в кризис. Тогда посылки стали редкостью.
Заключенные получили оплату, соответствующую степени. Многие из них отправили эти бренды домой, чтобы помочь семьям. Когда после проверки оценок некоторые из выпускников школы кадетов не были признаны офицерами, коллеги поделились с ними оплатой, чтобы они не были в невыгодном положении. Своих товарищей по заключению евреев, которых немцы выделили в особую группу польских офицеры ни коим образом не ущемляли. Офицеры не только не соблюдали запрет на общение, но и использовали своих еврейских коллег в качестве функционеров.

Поскольку лагерь старался показать Германию выполняющую Женевскую конвенцию, то офицеры и генералы не привлекались к работам и могли заниматься своими делами и увлечениями. Поэтому за колючей проволокой проходили спортивные состязания. Уже в 1940 году в лагере действовало 8 клубов, в которых участвовало более 1600 игроков. Названия относились к довоенным Варшавским, Краковским и Львовским клубам. В Мурнау, несколько олимпийцев, было много спортсменов. Они лучше понимали, что необходимо следить за физической активностью и мобилизовывать других. YMCA поставляла оборудование и костюмы. В распоряжении заключенных также была подготовлена гимназия для немецких солдат до войны. В олимпийские годы (1940, 1944) в других залах были организованы состязания похожие на олимпиады. В Мурнау прошел «тест на физическую пригодность». В прыжке в длину, вверх, выстрел, в боксе и боксерских соревнованиях появилось более тысячи офицеров. Так выражался патриотизм этих заключённых офицеров. Следовало сохранять себя и свою физическую форму.

Помимо состязаний в лагере были театры, библиотеки, школы и учебные курсы. Особенно известны театры Мурану. В течение четырех с половиной было поставлено 47 премьер с общим количеством выступлений 525. Количество зрителей было более 170 000. Существовала даже профессиональная критика и театральные обзоры, которые выходили с сентября 1944 в стенной газете " JO" (Teatr Obozowy).
Посещение театра - похоже на концерты и другие мероприятия - рекламировались плакатами, программами и художественными приглашениями. В этом отношении театр подошел к профессиональной практике. Очень активная гильдия прекрасных художников нашла здесь еще одну область, чтобы, несомненно, создать что-то замечательное.

Польские военнопленные пытались бежать из лагеря, но не удачно. Швейцария была близка, но путь к ней был затруднен Альпами. Уже в ноябре 1939 года второй лейтенант Петр Krawczyński с еще 10 заключенных вышли из канализационных труб наружу. После трех дней блуждания по направлению к Швейцарии беглецы были схвачены, заключены в тюрьму и оштрафованы за уничтожение немецкой собственности. Второй раз лейтенант Юзеф Таки сбежал на велосипеде вахмана, в форме охранника с поддельным Аусвайзом, сшитым в лагере. Он был пойман в Венгрии. Он получил 30 дней тюрьмы и заверил командира, что он снова убежит.

Вернемся к театру Мурнау, его посещали не только офицеры находящиеся в плену, но и немецкие офицеры, комендант. Начало было положено с простейших постановок в столовой в ноябре 1939 года примерно для 300 человек.

Решено было ставить Книгу двенадцати частей Польского национального эпоса Пан Тадеуш из величайшего польского поэта Адама Мицкевич. Содержание: Радостные реакции в Литве - сцена эпоса - о новостях о поражении Пруссии под Йеной, надеется новости о предстоящей кампании Наполеона против Москвы Связанные планы восстания против России соответствовали настроениям военнопленных. Немецкая цензура в лагере была, но она не возражала против этой постановки.
В апреле 1940 года администрация лагеря предоставила гараж для театральных целей в распоряжение театра. Через шесть недель офицеры лагеря построили зрительный зал на 500 мест.
Оперетта и ревю сформировали первый репертуар. Это была постановка - Любимая жена Махараджи Die Lingsfrau of the Maharajah (Najukochansza zona maharadzy), пьеса Александра Клериковского и Бронислава Пшилускего, оба заключенных лагеря. Премьера состоялась в июле 1940 года.
Надо сказать, что постановкам в лагере посвящена целая публикация, называется она "Theater hinter Stacheldraht. P o l n i s c h e s K r i e g s g e f a n g e n e n t h e a t e r in M u r n a u 1 9 3 9 - 1 9 4 5" по давторством Карла Хартмана (K a r l H a r t m a n n) https://www.zfo-online.de/index.php/zfo/article/viewFile/688/688
Там рассказывается именно о постановках.Большое исследование для формата журнала, коснусь только некоторых деталей.


В спектакле с несколькими актами приняли участие около двадцати человек, впервые мужчины были задействованы в женских ролях. Здесь мужчина даже сыграл главную роль. У артистов были костюмы, более или менее подходящие. Режиссер Дзядзовски (имя неизвестно), Богдан Бочановский и Ежи Ромариски, которые вскоре стали ведущими дизайнерами Театра Мурнау, успешно пробовали эту первую работу. Роль магараджи сыграла Вайсав Курбски, талантливый художник, который не только получил большое признание как любитель в других развлекательных постановках, но и написал и исправил тексты постановки. Сопровождающий джаз-честер возглавлял Феликс Капала, который чередовался с дирижером другого развлекательного оркестра Лешеком Резлером в самых популярных ревю, опереттах и музыкальных пьесах. Неплохо для немецкого лагеря.
Постановка с махараджей игрался одиннадцать раз перед 3700 зрителями, а тогда в лагере было только ещё 4000 человек.

Театр нуждался в оркестрах и солистах для многих постановок, в частности оперетт, множество ревю и музыкальных шоу-игр, которые были сделаны в лагере. Очень скоро было несколько оркестров и хоров.
Конечно, помимо театра, был и мини-костёл - молельная комната. На выставке в Мурнау, были вещи пленных, среди, которых были и молитвословы. 90% пленных были католики.
Однако в середине 1940 года произошло поражение Франции и настроение в лагере стало более трагичным, что привело многих как раз в театр за, некой деятельностю и поъёмом настоения. Впрочем, в лагере были и депрессии и психозы.
Возможно некоторые постановки заслуживают особого внимания, потому что над ними работали в последствии известные польские режиссёры.
Во время рождественского периода 1940 года была поставлена в Мурнау (Pastoratka) Леона Шиллера, великого польского режиссера, театрального режиссера и теоретика. Пионерская работа в театре Мурнау.

Постановнки в театре Мурнау в декабре 1940 - январе 1941.

В театре не было профессиональных актёров. Начинали все с репетиций и со временем набирали уровень. Самые большие трудности долгое время были с ролями женщин. Сначала было очень трудно найти кандидатов. Часто курсанты или молодые офицеры претендовали на такие роли и казались физически подходящими, но они сдавались после первых попыток. Большие трудности возникали не только во внешности, но с вокальными данными. Надо было ходить как женщина, жестикулировать  как женщина и обладать женской мимикой. Но через некоторое время зритель, наконец, поддался иллюзии видеть настоящую женщину на сцене в исполнении переодетого мужчины.

Через некоторое время в Мурнау было от пяти до шести актеров, которые исполняли женские роли. Адам Nizankowski - «Примадонна», Ян Трчинский, Александр Саар и Анджей Скубиш были самыми успешными в мире театра Мурнау.



Другой большой проблемой был вопрос о костюмах и реквизитах.


Самая необходимая вещь в первый раз была предоставлена немецким Lagerzahlmeister из Мюнхена. Средства поступали от продажи билетов,которые были расположены в шахматном порядке в зависимости от ряда сидений в трех ценовых группах. Театральные оплаченные так называемыми «складскими брендами», которые считались платежными средствами на складе, обменялся у кассира на Рейхсмаркии для разных целей, включая потребности театра. Помогали фонды. Иногда приходили пакеты и посылки от родственников и знакомых, которые приходили в лагерь из Польши и других стран, наиболее необходимое, в том числе также для женских ролей. В лагере были портные, сапожники и плотники другие мастерские, здесь были одежда, костюмы и всякие другие. Тадеуш Кубальский, один из режиссёров в Мурнау, писал, что использовались любые материалы -мешки, салфетки, окрашенные простыни, банки, старые газеты, оберточная бумага, несколько палочек, клей и вот на свет появлялись костюмы, женская одежда, цветы, телефон, мебель, оружие, ювелирные изделия, люстры, медали, фанаты, меха, возникало всё, чего хотел режиссер и режиссер.Во многих случаях Международный Красный Крест был самым важным поставщиком. Подчас, находили выход из самых затруднительных положений остроумным образом. В «Венецианском купце» Шекспира у великого Дожа был только фронт. Поэтому ему не разрешалось двигаться во время всего действия на троне на фоне сцены. С тылу ничего не было.



Сценический дизайн был сильной стороной Театра Мурнау. Благодаря тому, что в ней находилось множество опытных и известных художников, графиков и архитекторов, таких как Честов Шпакович, Богдана Урбанович и Ежи Ромалиски.
Техническая сторона сцены имела хорошие стартовые возможности. В лагере не было недостатка инженеров, электриков и механиков, но не необходимых материалов, особенно в первые дни, были как у учеников. Однако довольно скоро в театре были незаменимые средства, а также сложные осветительные приборы и прожекторы. Сцена, через некоторое время расширяемая и увеличенная, с занавеской и более поздним декоративным сундуком, была оборудована помещение для кукловода и снарядов.
В театре сложился значительный человеческий потенциал. В 1944 году 160 человек работали в лагере над постановками, в том числе 9 режиссёров 60 актеров, 8 сценографов, 4 архитектора и два других сотрудника, которые были заняты только различными проектами. В администрации и семи мастерских, которые работали в театре, действовало 65 человек.

В библиотеке лагеря была большая коллекции произведений. То, что не было найдено и необходимо для польских постановок было переведено в самом лагере : с английского, некоторые комедии от Шоу, с французского Бомарше. Немецкие драмы не игрались, они не исполнялись и в других лагерных театрах.
Примечательно, что ни один русский драматург не был задействован. Интересный факт.
Итак, ставился "Венецианский купец", "Иуда Искариот",« Месть »(Земля) Александра Фредро, "Цезарь и Клеопатр", Свадьба Фигаро и многое другое.


Март 1944 постановка Иуды




В 1944 году, после разгрома Варшавского восстания в лагерь прибыли сдавшиеся деятели подпольного государства, в лагере оказался и Леон Шиллер. Театр получил новый импульс, впрочем не обошлось без трений.
Надо отметить, что лагерь освобождали американцы, а затем его посещал Андерс и вербовал солдат для своей армии. Кто-то пошёл с ним, кто-то остался. Сам лагерь действовал ещё какое-то время, потому что надо было ещё получить документы, решится куда ехать.
Несмотря на то, что содержание в этом лагере отличалось от других лагерей, например от того, где был замучен наш генерал Карбышев, всё же это была неволя. Шесть долгих лет сдавшиеся польские офицеры морально страдали от случившегося в сентябре 1939 года и не знали что будет с любимой родины. Это тоже для них было тяжёлым испытанием. Однако они остались живы и такой смертности как в других лагерях там не было.

















































































Фото, уже после освобождения












Tags: Германия, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments