adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

«Развитие или стагнация? Спор об экономических достижениях II-й РП»

Фрагменты выступления профессора Войцеха Рошковского на конференции «Наследие Второй Речи Посполитой».
Собственно, интересна это статья тем, что в межвоенный период Польша, побывав в Европе так и не смогла намного её российский период истории.

Одним из флагманских достижений межвоенной Польши было строительство портового города Гдына. На фотографии гдынский морской вокзал с трансатлантическим лайнером "Пилсудский" у причала (30-е годы)

Столетие возобновления польской независимости является возможностью осмыслить значение этого эпохального события, когда после 123 лет чужеземного порабощения Польша вернулась на политическую карту мира. Результатом польской борьбы за свободу стало создание польского государства – Второй Речи Посполитой. Польскому государству уже через два десятилетия было суждено пасть жертвой агрессии двух тоталитарных режимов – Германии и Советского Союза.

Как оценить межвоенную Польшу в контексте польской истории? Данному вопросу была посвящена конференция «Наследие Второй Речи Посполитой», которую организовал в Варшаве Институт истории Польши совместно с Министерством культуры и национального наследия. Тематика конференции была посвящена таким монументальным проблемным блокам как: политика, экономика, культура и история. В ней приняли участие выдающиеся польские специалисты из разных областей науки.

В нашем эфире будут представлены фрагменты некоторых докладов участников конференции и начнем мы с инаугурационного выступления профессора Войцеха Рошковского из Варшавской школы экономики, тема которого: «Развитие или стагнация? Спор об экономических достижениях Второй Речи Посполитой»

Профессор Рошковский отмечает, что среди экономистов нет единства мнения по поводу такого ключевого экономического показателя как уровень промышленного производства, поэтому он привел усредненные данные, как этот показатель выглядел в межовенной Польши:

Старые и новые компромиссные показатели показывают, что в 1938 году Польша не превысила уровня промышленного производства 1913 года. Опять-таки, что означает промышленное производство Польши в 1913 году? В 1913 Польши не существовало. Следует помнить, что подсчеты велись исходя из территории Второй Речи Посполитой, но появляется вопрос территория состоянием на какой год? Одно дело 1918, а другое 1922 год, да и в целом показатель промышленного производства для 1918-1920 годов очень трудно определить. Однако, как показал профессор Мариан Дроздовский в изданной под его редакцией четырехтомной истории Польши мы ощутимо превысили показатели 1913 года, речь идет о полутора десятках процентов.

Специалист отмечает, что сложно однозначно ответить, было ли экономическое развитие Польше позитивным или же негативным:

Правдой является, о чем говорили историки критические настроенные в отношении межвоенной Польши, что в сравнении с Западной Европой польские земли были экономически отсталыми. Мерилом чего был показатель промышленной продукции на душу населения. Даже в 1938 году, то есть, это конец межвоенного периода, он составлял 28 долларов того времени. В то же время этот показатель в Германии составлял 132, а в США 140 долларов.

Необходимо быть скромным. Строительство Гдыни, Центральный промышленный округ – это все блестящие достижения, но нужно помнить о какой действительности мы говорим. Речь идет о нищете в деревне, о провинностях в аграрном секторе. И опять-таки можно на одну чашу весов поставить Гдыню и Центральный промышленный округ, а на другую поставить эту расхожую историю о том, как во времена Великой депрессии в селах спички делили на четыре части. И одно и другое правда. Вопрос в том, как это подытожить.

Профессор Рошковский для того, чтобы получить реалистическую картину польского экономического развития в межвоенный период провел собственные расчеты такого показателя как уровень экономической активности, принимая во внимание влияние на него Первой мировой войны:

Уровень экономической активности, который берется исходя из промышленного производства в 1920-21 году был самым низким в Европе, не считая России. Уровень промышленного производства в 1920-21 годах составлял около 35% в сравнении с 1913 годом. В других странах ситуация была значительно лучше. В Румынии данный показатель составлял 41%, в Бельгии 62%, во Франции 66%, в Германии 67%, в Великобритании 77%, в Дании 117%, в Греции 241%. Представленные цифры показывают, как Первая мировая война повлияла на уровень экономической активности в разных странах в зависимости от того, как она их коснулась.

Профессор Рошковский обращает внимание, что часто забывается, какую цену поляки заплатили в ходе Первой мировой войны и как это повлияло на ее дальнейшее развитие:

Возобновление независимости Польши имело место ценой сотен тысяч польских жертв, о которых мы забываем. Речь о жертвах войны, польских солдатах, сражавшихся в российских, немецких и австрийских мундирах. Об этих людях забывают, но, если бы не их смерть, то есть, если бы не было войны, Второй Речи Посполитой тоже бы не было. Косвенно – это цена обретения независимости. И вторая цена – это экономический коллапс. Упомянутый уже показатель экономической активности 35% был результатом двух факторов двух главных факторов. Первый из них - это военные разрушения. Польские земли были территорией, где велись бои не только в 1914-1918 годах, но и война полыхала до осени 1920 года. На восточных территориях фронт, если не ошибаюсь, прошел пять раз, и эти земли были полностью разорены.

Вторым фактором была потеря рынков сбыта для польских производителей:

После 1918 года возникло новое государство, у которого были новые границы. В его состав были включены земли, которые до этого находились под властью трех поработителей [Россия, Германия и Австро-Венгрия]. Возникли таможенные границы – с Германией, большевистской Россией, Чехословакией и Румынией, Литвой и Латвией. Эти границы отрезали польских производителей от рынков сбыта, существовавших до войны в метрополиях. В Германии, России и Австро-Венгрии. Необходим был запуск проекспортного и антиимпорного производства. В результате чего расстроился уровень производства таких базовых продуктов как каменный уголь. Каменный уголь, шедший на немецкий рынок с Верхней Силезии, которая до этого была частью Германии, немцы перестали принимать, что стало главной причиной таможенной войны с Германией. Уровень производства угля упал до нуля, пока Польша не нашла новые рынки сбыта.

Войцех Рошковский считает, что для объективной оценки экономического развития Польши в межвоенный период следует брать время, когда закончились боевые действия и стабилизировались ее государственные границы:

Ответ на вопрос о том: была ли межвоенная Польша страной стагнации или же развития? - представляется в совершенно другом свете. Сравнение 1913 и 1938 года о чем-то говорит, но значительно больше говорит сравнение 1920-21 с 1938 годом. И здесь мы можем говорить об успехе. Поскольку, если взять две кривые развития 1920/21 годов с кривой 1938/39 - в сравнении Польша-Европа, - то оказывается, что польская экономика развивалась быстрее, нежели европейская. Мы имеем на это счет много данных.

Если мы говорим о самом развитии Второй Речи Посполитой, беря за отправную точку, 1920-21 год, пик коллапса, то, по сути дела, мы можем говорить об успехе. Какой же окончательный ответ на этот вопрос? К сожалению, он двузначен. Мы не можем забывать, что, взяв 1913 и 1938 год, то фактически мы говорим о том же самом, то есть, о восстановлении довоенного уровня развития. Один польский историк сказал, что Первая мировая война откинула польскую экономику на 15 лет, что является правдой. Польская экономика развивалась стремительно, но она оставалась отсталой [в сравнении с экономикой ряда стран Западной Европы].

Споры о том, была ли Вторая Речь Посполитая страной развития или стагнации думаю, что никогда не закончатся, поскольку в Польше есть те, кто Вторую РП не очень любят, а есть те, кто ее стараются рьяно водрузить на пьедестал.

Материал подготовил Назар Олийнык
http://www.radiopolsha.pl/6/272/Artykul/387033

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments