adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Условие присутствия Патриарха в Турции было не вмешательство в политику

В 1923 году при подготовке проекта Лозаннского договора Турция предложила перевести Греческий Патриархат на Афон. Стамбул также был готов расширить число греков, которые не подлежали депортации из Турции, поэтому Патриархат мог сохранить экуменический статус и влияние в православном мире.
Но греческая сторона отвергла предложение Турции, и окончательный компромисс был введен Францией. Согласно ей, Патриархат снял с себя политические права, которыми он обладал в рамках системы Просо, и мог только обеспечить духовное руководство православным христианам. В свою очередь, как доказательство его рвения к миру, Турция дала согласие на сохранение Патриархата в Стамбуле. Но Патриархат не выполнил свою часть соглашения. В отсутствие православной общины для выполнения своей первоначальной цели Патриархат занимался международной политикой. Согласно сайту Греческого православного патриархата, с января 2016 года Патриарх Варфоломей провел две встречи с президентом Греции и принял участие в совместном саммите с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и бывшим премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. Более того, Патриарх Варфоломей присутствовал как минимум на 32 встречах на уровне министров, в основном с министрами иностранных дел пяти разных государств. Кроме того, он встречался с депутатами греческого парламента не менее 12 раз.
Люди из окружения Патриарха также участвуют в политике США. Некоторые из них, такие как Майкл Карлотос и до недавнего времени Рейнс Приебус, лоббировали интересы Патриархии в Госдепартаменте США и Белом доме. Некоторые критикуют президента США Дональда Трампа. Другие постоянно жалуются Государственному департаменту США на угнетение Анкары Патриархата.
Кроме того, Патриарх Варфоломей использует возможности дать оценку различным политикам, в том числе и турецким . Кроме того, Патриархия проводит большую PR-работу, чтобы заставить представителей внешней политики участвовать в ее мероприятиях и мероприятиях, таких как Международная конференция Archon по свободе вероисповедания.
Было также отмечено, что владельцы крупных международных корпораций посещают Варфоломея. Патриарх и близкие ему люди поддерживают хорошие личные отношения с руководителями активных многонациональных корпораций, например, Мухтар Кент (председатель в Кока-Коле), Джордж и Николя Логотетис (генеральный директор и председатель группы «Весы») и т. д.
Как оказалось, Патриарх Варфоломей - выдающаяся фигура в современной политике. Разумеется, его величина не равна папе, но иностранные лидеры часто ссылаются на него, а не на президента Эрдогана.
Рассмотрим, например, президента Украины Петра Порошенко. В своем выступлении в парламенте в сентябре он не упомянул Турцию, но на удивление он упомянул Патриарха Варфоломея в отношении официального письма иерарху. Также в этом году президент Украины, премьер-министр и спикер парламента лично встретились с Варфоломеем. И демонстрируют ли они такие стремления к контактам с нашим правительством?
Важно сказать, что Варфоломей идет по тому же пути, что и его предшественник. Так, в 1990 году Патриарх Димитриос встретился с президентом США Бушем и выступил с речью в Конгрессе, где затронул актуальные политические проблемы и получил различные награды от греко-американского лобби.
Его визит состоялся в очень напряженном периоде отношений между Вашингтоном и Анкарой, когда США строго игнорировали правила дипломатического протокола при принятии громкой турецкой делегации.

Конечно, это вызвало интенсивную реакцию МИД Турции. Посол Турции в Вашингтоне Нуджет Кандемир не присутствовал на ужине, посвященном Патриарху и организованном Государственным департаментом. Он также предложил провести расследование действий Димитриоса.
Действительно, религиозные меньшинства имеют право вмешиваться в глобальную политику и, таким образом, влиять на социально-политическую ситуацию в стране и людей, которые их устраивают? Как Fanariots могут быть настолько неблагодарными?
Логично, что турецкий народ иногда искушается изгнать Патриархат из страны. Например, возможно, близость к обширной американской православной общине, поддерживающей политиков и бизнесменов США, может помочь Варфоломею лучше защищать интересы конгрегации?
Или, наоборот, может быть, мы должны использовать Патриархат в наилучших интересах сообщества? Связи и влияние Патриарха могут служить Турции, но в этом случае он должен играть по правилам, и его действия должны соответствовать национальной политике. По крайней мере, он должен прекратить подрывать наши политические связи с стратегическими партнерами Турции за рубежом.
Как мы видели, греческий православный патриархат стал заложником собственной политики. С момента подписания Лозаннского договора турецкое правительство привержено выполнению своих обязательств: обеспечение равных условий для всех конфессий, не мешая их религиозным вопросам. Более того, турецкое правительство демонстрирует большое терпение и призывает к диалогу посредством конструктивных комментариев по критическим вопросам без принятия строгих мер.
Однако нельзя не думать, как западным политикам и СМИ удается искажать факты, чтобы демонизировать Турцию в глазах всего мира.

автор: ГРЕГОРИ МАТЬЕ, ДИРЕКТОР ФОНДА ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ЛАУРЕАТСТВО
Read more at World Religion News: "Does Turkey Oppress Religious Minorities?" https://www.worldreligionnews.com/?p=46609
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments