adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

США пригрозили санкциями суду в Гааге за расследования по Афганистану

Рыдаю...
Если Международный уголовный суд будет расследовать предполагаемые военные преступления американских солдат в Афганистане, США примут ответные меры, заявил советник Трампа.
Что президент прямолинейный, что советник.

США могут принять ответные штрафные меры, если Международный уголовный суд (МУС) в Гааге будет заниматься расследованием предполагаемых военных преступлений американских военных и сотрудников спецслужб в Афганистане. “США используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны этого незаконного суда”, – заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в Вашингтоне в понедельник, 10 сентября.

Болтон подчеркнул, что в отношении судей и следователей МУС может быть наложен запрет на въезд в США. “Мы введем санкции в отношении их фондов, размещенных в США, мы будем преследовать их в судебном порядке по американскому уголовному законодательству”, – добавил советник Дональда Трампа. Те же меры будут приняты в отношении любой компании или государства, которые станут сотрудничать с МУС в преследовании граждан Соединенных Штатов, продолжил Джон Болтон.

Международный уголовный суд официально начал свою работу в 2002 году. Однако США не ратифицировали Римский статут МУС – тогдашний американский президент Джордж Буш-младший отказался это делать. Большинство стран мира признают юрисдикцию МУС, его участниками являются 123 государства. Израиль, Иран, Россия, США и еще ряд стран подписали статут суда, но отказываются его ратифицировать. МУС не входит в официальные структуры ООН.

В ноябре 2016 года Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте. Это произошло после того, как суд в Гааге по итогам предварительного расследования приравнял российскую аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ.

( Как же им хочется этот конфликт устроить...)
http://berliner-telegraph.de/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%83-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%B0%D0%B3%D0%B5/novosti/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments