adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

О деньгах на строительство Храма Христа Спасителя

Ох, любят у нас считать деньги, особенно чужые. Вот и сейчас стали часто говориться о том, что Храм Христа Спасителя строился на бюджетные деньги, в нарушение Конституции и прав атеистов. Или говорят, что он всегда строился на государственные деньги. Конечно можно вспомнить, что из Храма вынесли всё ценное именно для пополнение бюджета атеистического государства. Но лучше прочтём, что совсем недавно писали те же либералы о настоящем сборе денег на строительство Храма. Статья МК "Ради Храма москвичи кладут зубы на полку" от 1996 года. Тогда ещё не было приказа топить Церковь. Она была ещё нужна реформаторам и Ельцину для дискредитации всего советского, Гулагов, несвободы, преследования этой "кровавой" КПСС из которой они все и вышли.



"Ради Храма москвичи кладут зубы на полку" иак называлась статья Татьяны Федоткиной в МК в 1996 году о пожертвованиях в Фонд Храма Христа Спасителя. Фото Александра Астафьева

Весьма необычные вещи, изготовленные из золота и серебра, оказываются время от времени в руках тех, кто собирает пожертвования на Храм Христа Спасителя. Помимо российских денег и долларов США в распоряжение Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма поступают ювелирные изделия старинной работы , антиквариат, необычные реликвии и даже ... фамильные драгоценности. Встречаются среди пожертвований и откровенные курьёзы.
Драгоценными вещами, без сожалению отданных Богу и извлечёнными из сейфа ради репортёров "МК" был завален целый стол. Тускло поблёскивали золотые нити старинного, давно забытого плетения, красовались совсем новые цепочки с ценниками, отдельной стопой лежали легендарные царские червонцы, громоздились массивные золотые перстни с огромными камнями неизменно украшавшие в доперестроечные времена руки торговых работников.
Как ни странно - заметили работники фонда - особенно часто нам приносят ... обручальные кольца.
Оказалось, это ещё не самый неожиданный дар Богу. Больше всего сотрудники опешили, когда в жертву Всевышнему были принесены собственные зубы. В пользу Храма Христа Спасителя от золотых коронок отказался один из верующих, вручив мост с драгоценными зубами, рассчитанными примерно на пол десны, церковнослужителю отцу Петру Полякову.
- Обратите внимание на это - хранители драгоценностей протянули репортёрам поблёскивающий перстень и серьги - платина, украшенная бриллиантами. Фамильная драгоценность, между прочим. Украшения старинные, видно, что они изготовлены не позднее начала прошлого века. Хозяйка утверждала, что кольцо с серьгами всё работа крепостных.
С даром связана трогательная история. Владелица драгоценностей по фамилии Юркевич получила наказ пожертвовать на строительство Храма от своей бабки ещё в те времена, когда о возрождении порушенной святыни не могло быть и речи . Когда сотрудники фонда приехали уже к старой, неспособной добраться до центра Москвы женщине, она отдала кольцо и серьги, прошептав: "Как хорошо что я успела". Через несколько месяцев её не стало.
- Этот комплект драгоценностей мы хотели бы оставить для музея - сообщили нам в фонде,- остальные ювелирные изделия, по всей видимости, будут проданы с аукциона. Отдать их в комиссионные магазины по цене нам просто жалко.
Как оказалось, передать что-то ценное в дар Храму Христу Спасителю можно двумя способами. Драгоценности и крупные денежные суммы ( самые значительные пожертвования от частных лиц оказались увесистые пачки по 100 тысяч долларов. Приносили их дважды) передают непосредственно сотрудники фонда ( на каждый такой дар оформляется соответствующая квитанция). Представлять декларации даже на очень крупные суммы в валюте не требуется. Сами работники уверены, что большая часть пожертвований - "чистые" деньги.
_ Не исключено, конечно, что дарители таким способом рассчитывают замолить пред Богом какие-то грехи - заметили они - но с другой стороны, нам, например, никогда не встречались ни поддельные российские купюры, ни фальшивые доллары.
Другой способ отдать должное святыне - опустить маленькую толику в кружку для пожертвований, установленную возле Храма.
-Туда в основном бросают купюры небольшого достоинства - пять, десять тысяч рублей, - сообщили репортёрам "МК" - без неожиданностей тоже не обходится. Случается извлекаем из ящика для пожервований ... жетоны на метро и для таксафонов. Как-то не успели открыть ящик, как оттуда хлынул поток 10-рублёвых монет. Высыпалась их целая груда. Может ребёнок какой собирал. А однажды было очень неприятно - мы достали из жертвенной кружки...счёт за патроны...
Между прочим, на Храме Христа Спасителя кое-кто успел уже нажиться. По словам сотрудников фонда, все бабушки, которые ходят по Москве и добровольно собирают денежные дары на Храм (речь идёт о пожертвованиях на Храм Христа Спасителя, на возрождение других церквей деньги, вполне возможно, собирают законно) - откровенные мошенницы. Старухи работают на хозяина, выдавать которого отказываются. Самое большое, на что удалось "расколоть" добровольных "тружениц", это их ежедневная зарплата. Она небольшая - тридцать, сорок тысяч. Доходы хозяина же - как минимум миллион рублей в день.
-
Жертвователей становится всё больше, - заверили нас в фонде, - раньше чаще приходили бедные люди, отдавали последнее, многие приезжали из глухих мест. Теперь же, когда Храм вознеся к небу, всё больше богатые приходят с сотовыми телефонами в руках и в кашемировых пальто."

Кстати, я вовсе не утверждаю, что при постройки Храма не участвовали никакие другие деньги кроме пожертвований. Возможно там были деньги Москвы, по приказу Лужкова, который принял деятельное участие в его постройке. Однако бюджет Москвы, да и России пополняют и православные граждане, почему бы не помочь им?
Tags: Лужков, МК 1996, Фонд Храма Христа Спасителя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments