adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

«Из слов канцлера можно сделать только один вывод: Грузии европейская перспектива не грозит!»



23-24 августа Грузию с официальным визитом посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Скептическая позиция канцлера относительно интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз осталась неизменной: «Пока что нет речи о вступлении в НАТО. Постепенно, поэтапно мы должны прийти к тому, чтобы говорить о членстве. Не могу сказать, что этот процесс завершится через пять лет, хотя одной из целей моего визита является открытый разговор об этом», — заявила Меркель на встрече со студентами. А слово «оккупация» канцлер в течение двух дней визита впервые употребила лишь на встрече со студентами – канцлер Германии только после трижды заданного вопроса упомянула термин «оккупация».

«Да, это оккупированная территория. Я сказала, что это есть оккупация, и это остается огромной несправедливостью», — заявила Меркель.

В ходе визита Меркель были подписаны два соглашения, которые предусматривают инвестицию примерно на 199 миллионов евро. Сумма будет выделена на строительство хранилища природного газа, систем водоснабжения и канализации. Банк реконструкции Германии, по заданию федерального министерства Германии экономического сотрудничества и развития, выделил кредит в 150 миллионов долларов на строительство первого в Грузии подземного газохранилища. Общий объем инвестиционных средств составляет 220-250 миллионов евро. Какова была основная цель визита канцлера Германии, и каково его значение для нашей страны? На эту и другие важные темы беседуют аналитик Валерий Кварацхелия и профессор Международного кавказского университета Тамар Кикнадзе.

«На саммите нам отказали в МАР, а по поводу быстрого вступления сама Меркель нам твердо отказала»

Валерий Кварацхелия, аналитик:

— Меркель, возможно, приехала ради многого, однако меньше всего – ради интересов Грузии. Меркель сама находится в довольно тяжелом положении. На Западе капиталистическо-империалистический кризис, но то, что происходит в Германии, создает Меркель головную боль.

Визит канцлера Германии означал заботу о себе и собственной стране. Она хотела что-то показать, как России, так и Америке.

Интерес Меркель состоит в «Северном потоке 2», посредством которого Германия должна получать российский природный газ. Сотрудничество с Россией для Германии безальтернативно. В Грузии Меркель прямо сказала, что российский природный газ гораздо дешевле, чем американский сжиженный газ. Она показала Соединенным Штатам Америки, что находится в процессе поиска и для этого отправилась в кавказское турне. Меркель показала и России, и Америке, что приценилась и к азербайджанскому газу.

Отношения между Америкой и Европой – не лучшие, Америка оказывает давление на Европу, у нее свои замыслы, поэтому на Западе начали антиамериканские действия.

— Вы это говорите, но власти Грузии настроены очень оптимистично в отношении визита Меркель. Они говорят, что Германия – наш путеводитель к Европе. ..

— Ангела Меркель прямо заявила: до тех пор, пока Грузия дойдет до Евросоюза, нужно еще 10 лет, из них пять понадобятся на разговоры.

Из слов канцлера можно сделать только один вывод: Грузии европейская перспектива не грозит. Для Грузии двери Европы закрыты

Что касается вступления в НАТО, Меркель ясно сказала, что никакого быстрого членства не будет. На саммите нам отказали в МАР-е, а по поводу быстрой интеграции сама Меркель выразила категорический отказ.

Наше правительство с надеждой смотрит на ее приезд потому, что канцлер упомянула слово «оккупация», да и то после двухдневных попыток, то есть, после того, как сначала представители власти ее окружили, потом – журналисты. Под конец, после атаки студентов, бедная женщина растерялась и спросила: что вы хотите? Хотите, чтобы я сказала, что ваша территория оккупирована? И произнесла вожделенное слово «оккупация». Ну, и что, что сказала это слово? Разве тем самым она издала приказ в адрес России, чтобы последняя вернула нашу территорию, вывела базы? Этот вопрос я задаю и читателям, и этой безответственной власти.

Как можно этим словом полоскать мозги людям? Влюблены в это мазохистское слово, только бы его кто-то сказал, и проблема заканчивается. Никто не понимает, что произношение слова «оккупант» дела не изменит. Если вопрос рассматривать реально, с юридической точки зрения, территории Грузии Россией не оккупированы. Оккупация – это когда одно государство вторгается военной силой на территорию второго государства и полностью его занимает. То есть, как в свое время поступала фашистская Германия. Россия наши территории не присваивала. Эти сепаратистские регионы, которые получили де-факто независимость, оказались за пределами нашей юрисдикции и потребовали, чтобы признали их независимость. А Россия их независимость признала. После этого заключила договор и на основании договора разместила там российские базы. Если кто-то скажет, что это фактическая оккупация, вопрос другой, но это мы не сможем юридически доказать ни в одном суде. Так что, если, не то что Ангела Меркель, а весь мир скажет, что эти территории оккупированы, наша реальность не изменится, мы так и будем раздроблены и обездолены.

— Меркель до приезда на Кавказ встретилась с президентом России. По-вашему, привезла ли она от него какой-нибудь месседж?

— Нет, никакого, она сама пребывает в поиске пути, она подыгрывает и России, и Америке, и ищет для себя наилучший выход. Нет оснований для того, чтобы думать, будто Меркель приехала, чтобы проводить интересы какого-либо государства.

— Меркель пообещала азербайджанцам вмешаться в урегулирование карабахского конфликта, в Грузии же она ничего аналогичного не сказала. Она уклонилась от вопроса грузинских журналистов…

— Проблема, существующая между Азербайджаном и Арменией, другого толка, а у Грузии – совершенно иная. Потерянные территории Грузии признали независимыми несколько государств. Это осложняет дело, к тому же там уже размещены российские военные базы. Наше дело ухудшается с каждой потерянной минутой и секундой.

Так что, визит Меркель для нашей страны никакого значения не имел, она приехала сюда, чтобы проводить интересы собственной страны. Решить нашу проблему не могут даже Америка и объединенная Европа, поскольку мы имеем дело с интересами России. Урегулирование нашей проблемы – в руках России. Диалог с Россией и только с ней, радикальный разворот сложившихся за 30 лет отношений изменят наше положение. Все другие пути для нас губительны. Грузию расчленило противостояние с Россией и может вообще разрушить, если мы не изменим радикально риторику в отношении НАТО. Грузия должна стать стратегическим партнером России.



«Канцлер Германии прекрасно знает, что у переговоров с Россией альтернативы нет»

Тамар Кикнадзе, профессор Международного кавказского университета:

— Кавказ – очень важный регион, поэтому Меркель искала альтернативный путь поставки природного газа. С этой точки зрения, Азербайджан – хороший партнер, несмотря на то, что эта страна не хочет интегрироваться в евроструктуры и, вообще, не хочет состоять ни в какой структуре. В 2011 году Азербайджан стал членом Движения неприсоединения, а также организации договора по коллективной безопасности. Грузия также является транзитной страной, и у нас оформлен договор по ассоциированию.

Между Россией и Грузией отношения напряженные, и, полагаю, Меркель была бы интересна позиция Грузии по поводу нужного ей транзита, она прозондировала почву, чтобы осмыслить возможные осложнения…

Важна и позиция Армении. Несмотря на заявления, что не выйдут из организации договора по коллективной безопасности, они, тем не менее, стремятся к Европе. Меркель была интересна и позиция Пашиняна. В рамках этого кавказского турне самым важным для Меркель все же оказался Азербайджан. В делегации Меркель был член ее партии Альберт Вайлер, принимать которого Азербайджан отказался, поскольку он побывал в Карабахе. Президент Азербайджана встретился с президентом России и заключил целый ряд договоров. Баку и Брюссель утвердили обновленный, индивидуальный план с НАТО. Азербайджан играет важную роль в перевозке грузов НАТО, у него были свои военные в Косово, Афганистане, Ираке… Он сотрудничает с НАТО, однако сохраняет независимость.

От приезда Меркель я не ждала большого прорыва во внешней политике, поскольку для нее очень важен «Северный поток 2». Канцлер Германии прямо заявила, что интересы России для нее очень важны. Она сказала, что, несмотря на оккупированные территории, вступление Грузии в НАТО – серьезная проблема.

— Меркель нам не обещала, что поможет в урегулировании территориальной проблемы, а Азербайджану – пообещала…

— Там проблема иная. Кроме того, Россия недовольна политикой Еревана. Этот факт придал преимущество Азербайджану, что подтвердила и Меркель. В договоре, который сейчас Алиев оформил с президентом России, речь о закупке оружия.

С телячьим восторгом твердить, что Меркель сказала «Россия – оккупант» — нехорошо. Канцлер Германии знает, что у переговоров с Россией альтернативы нет. Национальные интересы – самое главное. Меркель знает, что в Азербайджане нарушаются права человека, но об этом она не говорила, поскольку думает о будущем своей страны. Так же должны думать и мы. Ничей приезд нам не поможет. С учетом протекающих в мире процессов, Грузия должна пересмотреть существующую сегодня политику и поменять курс. В политике никто ни о ком не беспокоится. Важно совпадение интересов, другой практики политика не признает.

Подготовила

Эка Наскидашвили
http://geworld.ge/ru/%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA/
Tags: Германия, Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments