adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Иерарх Константинополя опроверг фейк об «отравлении» Патриарха Варфоломея

«Вода была вкусная», – архиепископ Константинополя Даниил вместе с «отравителем» Александром, сотрудником Константинопольской патриархии

Архиепископ Даниил (Зелинский) официально сообщил Генконсулу Украины в Стамбуле, что растиражированная в укр. СМИ информация об «отравлении» Патриарха Варфоломея – фейк, сообщает СПЖ.

«Конечно, это 100% ложная информация», – заявил об этой истерии в украинских СМИ архиепископ Константинопольской Церкви в США Даниил (Зелинский)

Архиерей сообщил на своей странице Фейсбук, что встревожен многочисленными фейками украиских СМИ, которые распространялись в Украине в последние дни: «было подано достаточно ложной информации, о том, что якобы работник Патриархии пытался подать отравленную воду Патриарху во время встречи Вселенского Патриарха с патриархом Московским».

Архиепископ Даниил сообщил, что сделал данное заявление Генеральному Консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману и консулу Максиму Вдовиченко.

«Вода была вкусная», – иронично добавил иерарх и продемонстрировал фото вместе с тем самым «отравителем», которого зовут Александр.

Архиепископ Константинопольского патриархата Иов Геча выскзался о данной информационной кампании украинских СМИ еще более резко:

«Тупой фейк. Человек, который подавал напитки, является сотрудником Вселенского Патриархата. Мы, во Вселенском Патриархате, не позволяем гостям обслуживать. Греческое гостеприимство запрещает!»



Напомним, множество украинских СМИ, среди которых были ТСН, Обозреватель, Униан и прочие, опубликовали информацию, в которой обвиняли представителей российской делегации (во время встречи Патриархов Кирилла и Варфоломея) в попытках отравить Патриарха Варфоломея и других архиереев Константинопольского патриархата. При этом в качестве «российского отравителя» обвинители указывали на человека, который на самом деле оказался сотрудником Константинопольской патриархии и который на всех мероприятиях патриархии предлагает гостям воду.

Украинские СМИ и эксперты обвинили сотрудника Константинопольской Патриархии, в том, что он пытался «отравить» патр. Варфоломея , рассказывает Директор института Афонского наследия Сергей Шумило...

Не могу не отреагировать, хотя принципиально с апреля отказываю всем СМИ в комментариях по Томоса, хотя и имею что сказать на эту тему, потому что не один год как директор Международного института афонской наследия (www.afon.org.ua ) поддерживаю прямые связи с представителями Константинопльського Патриархата не только на Афоне и в Фанаре (Фенер), но и в других странах, в том числе и лично знаком со Святейшим Патриархом Варфоломеем. Но теперь не могу удержаться. Отдельные наши СМИ и эксперты-конспирологи сегодня распространили откровенный фейк о том, что якобы во время вчерашней встречи московского и константинопольского патриарха была попытка отравить патр. Варфоломея.

Вот одна из таких публикаций: sprotyv.info - На Фанаре запахло «Новичком»

При этом в качестве доказательства приводится видео вчерашней встречи, во время которой работник Вселенской Патриархии раздавал гостям в начале встречи воду. Я спросил у нескольких представителей Константинопольского Патриархата, и все они единодушно подтвердили, что зафиксировано на видео человек в сером костюме, раздавала воду, является работником Вселенской Патриархии. В Константинополе удивлены такими откровенно ложными публикациями и заявлениями отдельных наших экспертов и СМИ. По давней греческой традиции в начале любых церковных встреч у них принято угощать гостей водой. В Вселенской Патриархии может подавать угощение гостям только сотрудник Вселенской Патриархии, что и произошло вчера во время встречи двух патриархов.

Таким образом получается, что некоторые наши СМИ несправедливо обвинили сотрудника патриархии в попытке отравить патр. Варфоломея, а это уже клевета и нанесение оскорбления чести и достоинства невинному человеку, который много лет преданно работает во Вселенской Патриархии, имеет семью, детей ...

Было бы хорошо, если бы те, кто распространил сегодня то фейк об «отравлении», немедленно убрал его и не позорил ни себя ни других таким откровенным непрофессионализмом и домыслами.
Кстати, вот второе фото уже с сегодняшнего соборного богослужения членов Синаксисе Константинопольского Патриархата в Фанаре, которую возглавлял патр. Варфоломей вместе с иерархами Вселенского Патриархата. И снова здесь тот самый "таинственный" человек в сером костюме))) Неужели и теперь кто-то думает, что он снова хотел «отравить» патриарха прямо во время богослужения? )))

Кстати, вот второе фото уже с сегодняшнего соборного богослужения членов Синаксисе Константинопольского Патриархата в Фанаре, которую возглавлял патр. Варфоломей вместе с иерархами Вселенского Патриархата. И снова здесь тот самый "таинственный" человек в сером костюме))) Неужели и теперь кто-то думает, что он снова хотел «отравить» патриарха прямо во время богослужения? )))

Источник: https://rua.gr/news/sobmn/naukaobrrel/27581-ierarkh-konstantinopolya-oproverg-fejk-ob-otravlenii-patriarkha-varfolomeya.html
Tags: Украина, отравление, фейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments