adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Самых эффективных методов контроля употребления табака во всем мире — налогообложение

Нам всё газетёнки купленные рассказывают, что налоги не влияют, как и цена, а оказывается таки влияют.

Увеличение стоимости табака

По мнению экспертов, один из самых эффективных методов контроля употребления табака во всем мире — налогообложение. Увеличение расходов на привычку курить означает, что многие больше не могут позволить себе курение. В свою очередь, те, кто могут себе это позволить, финансируют антитабачные кампании и услуги, помогающие бросить курить.

«Совершенно очевидно, что рост цен — главный способ уменьшить спрос на сигареты», — говорит Вон Рис (Vaughan Rees), директор Центра глобального контроля за употреблением табака Гарвардской школы общественного здравоохранения.

«В штатах с самыми высокими налогами заметен и самый низкий уровень употребления табака», — говорит он и обращает особое внимание на Нью-Йорк, где в 2010 году тогдашний мэр города Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) ввел дополнительный городской налог в добавление к государственным налогам. Согласно программе по отказу от курения NYC Smoke-Free program, в 2016 году курили лишь 14% жителей Нью-Йорка.

Сейчас Финляндия ввела новый финансовый барьер для курильщиков: она увеличила цены для фирм, продающих табачные изделия.

«Чтобы получить лицензию и продавать табачные изделия, нужно уплатить большую сумму», — говорит Паасо.

Любая компания, которая хочет продавать табачные изделия, должна сначала подать заявку на получение лицензии, затем оплатить ее — это разовый платеж. Необходимо также ежегодно оплачивать пошлину за покрытие расходов на контроль за тем, как розничная торговля соблюдает правила в каждом муниципалитете.

Выплата пошлины за контроль розничной торговли является самой большой статьей расхода. Она начисляется из расчета за одну проверку или за одну кассу и может составлять до 500 евро в год за одну проверку.

Пошлина устанавливается муниципалитетами, а не государством. Многие решили рассчитывать стоимость по верхней границе.

«Это привело к критике со стороны владельцев маленьких магазинов и больших центров. Они заявили, что стоимость несоразмерно высока по сравнению с прошлым годом, — говорит Паасо. — Но идея была в другом». Министерство надеялось, что пошлина будет повышаться ежегодно.

Магазин, в котором было бы проведено десять проверок, должен таким образом уплатить больше пяти тысяч долларов за год, в дополнение к лицензии на продажу табака.

«Финляндия продвинулась очень далеко… и теперь они хотят перейти на следующий уровень, добавляя свои собственные новшества», — говорит Келли Хеннинг (Kelly Henning), руководитель программы общественного здравоохранения фонда Bloomberg Philanthropies, организации, которая занимается продвижением методов контроля за курением табака, введенных бывшим мэром Нью-Йорка.

Хеннинг подчеркивает, что в инициативе ВОЗ об отказе от табака Tobacco Free Initiative есть комплекс MPOWER из шести мер. Последняя буква R означает «Raising taxes on tobacco», «подъем налогов на табак».

«Они ввели все методы MPOWER на максимально возможном высоком уровне», — говорит она.
Это часть статьи, источник здесь:
https://inosmi.ru/social/20170129/238621413.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments