adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Повышение пенсионного возраста - это инструмент отъема денег у населения - эксперт

Экономист Владислав Жуковский рассказал о том, чем для жителей России обернется пенсионная реформа и для чего нужен референдум.

Сегодня ЦИК одобрил заявки на проведение референдума по поводу пенсионной реформы, которые внесли три инициативные группы. Экономист, финансовый аналитик Владислав Жуковский поделился с Царьградом своим мнением о значении подобных мероприятий для жителей России.

Эксперт сразу дал понять, что негативно относится к грядущим изменениям в пенсионном законодательстве. «Повышение пенсионного возраста - это инструмент отъема денег у населения. Как минимум, речь идет от 3 до 5 триллионов рублей», - сказал Жуковский.

Он считает, что с жителей России соберут «лишние» страховые взносы, которые они будут выплачивать, работая на несколько лет дольше, при этом не каждый в итоге доживет до пенсионного возраста, потому пенсии выплачивать почти не придется.

«Безусловно, повышение пенсионного возраста, которое коснется абсолютно всех граждан России, причем от мала до велика, тема крайне острая, крайне социально значимая, экономически очень важная», - подчеркнул экономист.

Он сомневается, что у государства нет денег, напоминая, сколько средств было изъято Минфином из экономики России. «Только в прошлом году Минфин изъял из экономики 920 миллиардов рублей дополнительных нефтегазовых доходов от дорогой нефти. За январь-июнь текущего года был изъят еще один триллион 920 миллиардов рублей», - отметил Жуковский, припомнив и другие подобные случаи.

По словам Жуковского, в России золотовалютные резервы государства приближаются к 450 миллиардам долларов. «У нас по итогам января-июня текущего года федеральный бюджет составлен с профицитом 870 миллиардов рублей. Поэтому у нас колоссальный внутренний резерв, чтобы находить деньги на стариков и социальные льготы», - сказал Жуковский.

Что касается референдума, то эксперт думает, что тема повышения пенсионного возраста сильно взбудоражит общество.

Также Жуковский сообщил, что по его данным, «95 процентов населения страны категорически против». Референдум необходимо проводить, уверен экономист: «Если у нас народ является источником власти и мы "играем" в демократию, то давайте тогда у населения спросим, что они хотят и как это делать».
https://tsargrad.tv/news/povyshenie-pensionnogo-vozrasta-jeto-instrument-otema-deneg-u-naselenija-jekspert_151551
Tags: Пенсионная реформа, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments