В документе говорится, что следствием увеличения пенсионного возраста станет рост доходов ПФР на 287 миллиардов рублей уже в 2019 году. Этот рост ведомство считает важным, поскольку ожидается, что трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование начнет снижаться с 2020 года. При этом подчеркивается, что так как прогнозируется рост собственных доходов ПФР (в 2019–2021 годах на 5,9%, на 4,8% и +6,8% соответственно), то правительство планирует индексировать размер пенсий выше уровня инфляции.
Правда не понятно где они будут работать.
Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор сказал:
«Расчеты Минфина основывается на том, что все лица, которые останутся на рынке труда, трудоустроятся. Это было бы правильно, если бы статистика не свидетельствовала об обратном: у нас нет стопроцентного трудоустройство тех, кто достигает пенсионных и предпенсионных возрастов. Плюс, как показывает практика, существует ряд проблем, связанных с продолжением трудовой деятельности.
Это продолжение определяется различными факторами, первым из которых является состояние здоровья. И понятно, что, граждане, которые ранее не рассматривали альтернативу между продолжением трудовой деятельности и оформлением инвалидности, теперь будут стремиться инвалидность оформить. В первую очередь это будет касаться тех лиц, которые оказались в предпенсионном возрасте — тех, кому остается лет пять до пенсионного возраста.
Так что, естественно, будет больше стремление оформить досрочную пенсию по инвалидности. Это во-первых. Во-вторых, состояние рынка труда у нас на сегодняшний день обеспечивает занятость женщин в возрасте от 55 до 59 лет на уровне примерно 45%. Что касается мужчин в возрасте от 59 до 63 лет, то их трудоустраивается еще меньше — где-то 28-29%.
Если эти условия сохранятся (а я подчеркну, что они сохраняются уже на протяжении длительного времени, включая тот период, когда в рамках демографической ямы количество выходящих на рынок труда молодых людей меньше, чем количество выходящих с рынка труда людей пожилых), то это означает одно: потребности в рабочей силе в Российской Федерации в том количестве, в котором ее предполагает Минфин, сейчас нет.
Словом, приведенные расчеты Министерства финансов являются чисто гипотетическими, так как ведомство полагает, что все пожилые люди останутся на рабочих местах, а это не соответствует действительности. Поэтому расчет некорректен; его надо уточнять, учитывая количество людей, которые окажутся без работы и пойдут в службу занятости. А службе занятости придется либо выплачивать пособия по безработице, либо направлять людей на общественные работы, на переобучение, и так далее, и тому подобное, словом — придется что-то с этими людьми делать....
К сожалению, теоретические расчеты и практика порой расходятся очень серьезно», — сказал Александр Сафонов
http://polit.ru/article/2018/07/10/pensions/