adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

6% неграждан. Расистская Европа

Ситуация, когда в стране более 6% жителей не являются гражданами, ненормальна. Ненормально и то, что за 27 лет мы так и не смогли поставить точку в этом вопросе — политические силы, увы, так и не сумели из-за идеологических разногласий найти оптимальное решение. К счастью, в последнее время даже радикально настроенным партиям становится все сложнее спорить с тем, что стоять на месте дальше нельзя.
В 2016 году мы остановили воспроизводство серых паспортов, автоматически предоставив гражданство всем новорожденным, чьи родители обладают серым паспортом — сегодня неграждан среди детей практически нет. Мы упростили и процедуру получения гражданства для пожилых людей… В этом правительстве мы хотели бы дать эстонский паспорт и детям граждан России, которые проживают в Эстонии, но увы, один из наших коалиционных партнеров эту идею заблокировал.

Я предчувствую, что тема гражданства снова станет одной из тем предвыборных дебатов. Призываю партии не выводить дискуссию из конструктивного русла и не подогревать эмоции. В споре рождается истина, но лишь тогда, когда есть желание ее постичь.

Это написал Андрес Анвельт отсюда "Государство должно пойти негражданам навстречу" http://rus.delfi.ee/projects/opinion/gosudarstvo-dolzhno-pojti-negrazhdanam-navstrechu?id=82046809
Однако мы никогда не должны забывать, что Эстония преследовала наших людей и считала их недогражданами. И ЕС было с этим согласно. Это для них было толерантно, демократично.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments